p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не репой единой

Русская историческая кухня. Интересное и многогранное кулинарное явление, а в последнее время – еще предмет споров и объект пристального исследования специалистов. Радует, что интерес этот не директивно насаждается из центра (в свете решений партии и правительства), а реально существует в российских городах.


Отправившись в Судаль, мы с Ольгой Сюткиной, конечно, ожидали встретить мощный исторический контекст. И не ошиблись, – наша старая кухня интересует здесь всех. От мэра до простых туристов.

Передача владимирской телекомпании «Губерния-33» хоть и отрывочно, но в целом правильно рассказывает, о чем мы говорили на встрече с журналистами в старинном Суздале:

В Суздале в одном из ресторанов в рамках развития гастрономического туризма состоялась встреча с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами популярных книг о прошлом и настоящем нашей родной гастрономии.




- Русская кухня имеет такой характерный вкус кислого. Вот кислый хлеб, кислая капуста квашеная.

– Я бы сказал даже: кисло-бродильный, это вкус такой квасной.

- Кисло-бродильный, да. Это вот такой способ консервирования продуктов, присущий нашей кухне, он наложил отпечаток на все остальные блюда, которые мы готовим, - говорят Павел и Ольга Сюткины, историки русской кухни.

Найти типично русские продукты очень сложно, признаются исследователи. Ведь и капуста, и свекла, и гречка растут не только в России. Изюминка любой кухни – в способе обработки ингредиентов. Когда к продукту добавляют характерную именно для нашей местности технологию – получается уже кулинарный специалитет, из которого впоследствии и могут делаться уже конкретные блюда.





- Вот, в чем именно может быть возрождение русской кухни сегодня? В развитии, в поиске локальных специалитетов, которые есть, наверное, в каждом историческом русском городе. В Суздале есть, например, прекрасная культура хрена, которая исторически выращивалась на местных огородах. Есть вишня. Мы знаем владимирскую вишню, но в Суздале были свои замечательные, не менее интересные сорта, - рассказывают Павел и Ольга.




По предложению мэра города Игоря Кехтера Ольга и Павел Сюткины дали для всех желающих мастер-класс по приготовлению трех русских сезонных блюд. На первое готовили ботвинью с судаком и огурцами. На второе – голубцы по исконно русскому рецепту, когда фарш закладывается в кочан капусты между листьями. И на третье – вишневый пирог.





- Фактически это продолжение работы над продвижением и укреплением такой позиции, как гастрономическая карта Владимирской области, потому что область и город должны иметь свой вкус. А богатство вкусов Суздаля – оно огромно, интересно и разнообразно. Поэтому мы в Суздале можем представить много интересных блюд на основе наших гастрономических исконно русских продуктов. Как огурец, хрен, лук, суздальская, васильевская вишня. Аналоги есть везде. Сегодня пробовали мы ботвинью. Фактически это итальянский гаспаччо. Но наш вкус – это ближе к нам, это наши витамины, это наш опять же, собственно говоря, тот опять же подзабытый вкус, который мы можем у себя возродить и… блюдо, которое будет, на мой взгляд, достаточно популярным для нашей области, - сказал Игорь Кехтер, глава г. Суздаль.




Любопытной деталью к мастер-классу стала демонстрация Игорем Кехтером одной из старых кулинарных книг. «Настольная поваренная книга - руководство для правильного ведения хозяйства и сокращения расходов» издана в 1909 году в Санкт-Петербурге. Упомянутый там рецепт хранения рыбы в торфяном порошке, - считает суздальский мэр, - для Владимирской области может быть особенно интересен. Ведь уж чего-чего, а торфа у нас достаточно. Ну, а программой максимум нынешней кулинарной встречи может стать новая книга Сюткиных. Именно о суздальской кухне и ее особенностях.





- Мы не раз были в Суздале и прекрасно понимаем весь исторический потенциал этого города и региона. Конечно, нам очень бы хотелось заняться более подробно, залезть в архивы, в музеи местные. Думаю, что вот этот кулинарный аспект вашей истории, если в нем покопаться, то в нем не на одну книгу хватит материала, - уверены Павел и Ольга Сюткины, историки русской кухни.



Tags: Встречи с читателями, История русской кухни, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва пончика и пышки

    Споры о том, как правильно называть эту выпечку, похоже, бесконечны. И альтернатива «бордюр-поребрик» меркнет перед этой эпичной дилеммой.…

  • От ведра до мерзавчика

    Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны. Сейчас…

  • Гусь и килька для гостей чемпионата

    Накануне Чемпионата мира по футболу начинается активное продвижение национальной уличной еды. Что же будет предложено? – Блины с икрой, тульские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments