p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Загадка старой трапезной

Чего только не пережил на своем веку Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале. Основанный в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель, он оказывался потом и крепостью, и тюрьмой, и музеем.



Здесь могила князя Пожарского – спасителя России в Смутные времена начала XVII века. Он был похоронен здесь в 1642 году. Только не было спокойствия у этой могилы. В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили. В 1818 году был открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, и была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. 


Памятный крест и мавзолей Пожарских в Суздале

В 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885 году по проекту архитектора Горностаева. В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву – на строительство метро. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено. Только в 1974г. приблизительно на ее месте была поставлена плоская плита с барельефом Д.М. Пожарского.




Лишь в 2008 году раскопки в монастыре возобновились. Бетонная плита советских времен была снята и передана детской школе-интернату Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского в г.Радужный Владимирской области. Мавзолей Пожарских был восстановлен по обмерам, чертежам и фотографиям, в большом количестве сохранившимся в архивах. В полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов.

Собственно столь беспокойная судьба была не только у могилы Пожарского, но и у всего монастыря. Уже в XVIII веке на части его территории – тюрьма. Официально – для «безумствующих колодников». Но содержались в ней не только священнослужители – раскольники, сектанты и просто преступившие закон. Вполне светские персонажи также были представлены здесь. К примеру, декабрист Федор Шаховский.





Добрая тюремная традиция расцвела пышным цветом в советские времена, когда монастырь превратился в один из «островков» ГУЛАГа. В войну тут содержались военнопленные – немцы, итальянцы, румыны. Вот, на старом фото – фельдмаршал Паулюс, которого тоже помнят старые стены.




Итальянская кухня пришла в Суздаль, оказывается еще в 1940-е годы




И лишь с 1946 года в монастыре детская колония для несовершеннолетних нарушителей.

Понятно, что увидев на указателе слово «трапезная», я не мог пройти мимо. Тем более, что судя по этим фото, она имела немалую историю и была бережно восстановлена.




Что сказать? Меня ждало и разочарование, но не менее того – неожиданная радость. Потому что вместо одного своего увлечения – кулинарии, а смог погрузиться в другое – старые книги. Действительно, это здание сегодня – музей старинных книг и рукописей. Их здесь множество – от первых печатных до советской литературы. Посмотрите на это богатство сами:






















Но этот пост не случайно содержит слово «загадка». Вот и она. Что это за книга такая, и на каком языке написана?




Думайте и пишите свои ответы. А пока послушайте песенную молитву, звучащую в стенах местного храма. Она стоит того, чтобы потратить полминуты на просмотр этой моей записи:






Tags: Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крокодил спасает от похмелья

    Антипохмельных рецептов множество. И хоть у каждого народа есть свои, в целом они чем-то похожи: горячий, острый, жирный бульон, полный соли и…

  • Чем питаться, когда чешется Гондурас

    Удивительная способность наших сограждан больше интересоваться событиями на другом конце света, чем у себя за забором, известна давно. Власть всегда…

  • Русофобские крысы

    Горит огнями праздничный Нью-Йорк, но не весело простым американцам. Заокеанские русофобы лишили их простой русской еды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments