
Здесь могила князя Пожарского – спасителя России в Смутные времена начала XVII века. Он был похоронен здесь в 1642 году. Только не было спокойствия у этой могилы. В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили. В 1818 году был открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, и была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя.

В 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885 году по проекту архитектора Горностаева. В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву – на строительство метро. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено. Только в 1974г. приблизительно на ее месте была поставлена плоская плита с барельефом Д.М. Пожарского.

Лишь в 2008 году раскопки в монастыре возобновились. Бетонная плита советских времен была снята и передана детской школе-интернату Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского в г.Радужный Владимирской области. Мавзолей Пожарских был восстановлен по обмерам, чертежам и фотографиям, в большом количестве сохранившимся в архивах. В полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов.
Собственно столь беспокойная судьба была не только у могилы Пожарского, но и у всего монастыря. Уже в XVIII веке на части его территории – тюрьма. Официально – для «безумствующих колодников». Но содержались в ней не только священнослужители – раскольники, сектанты и просто преступившие закон. Вполне светские персонажи также были представлены здесь. К примеру, декабрист Федор Шаховский.


Добрая тюремная традиция расцвела пышным цветом в советские времена, когда монастырь превратился в один из «островков» ГУЛАГа. В войну тут содержались военнопленные – немцы, итальянцы, румыны. Вот, на старом фото – фельдмаршал Паулюс, которого тоже помнят старые стены.

Итальянская кухня пришла в Суздаль, оказывается еще в 1940-е годы

И лишь с 1946 года в монастыре детская колония для несовершеннолетних нарушителей.
Понятно, что увидев на указателе слово «трапезная», я не мог пройти мимо. Тем более, что судя по этим фото, она имела немалую историю и была бережно восстановлена.

Что сказать? Меня ждало и разочарование, но не менее того – неожиданная радость. Потому что вместо одного своего увлечения – кулинарии, а смог погрузиться в другое – старые книги. Действительно, это здание сегодня – музей старинных книг и рукописей. Их здесь множество – от первых печатных до советской литературы. Посмотрите на это богатство сами:










Но этот пост не случайно содержит слово «загадка». Вот и она. Что это за книга такая, и на каком языке написана?

Думайте и пишите свои ответы. А пока послушайте песенную молитву, звучащую в стенах местного храма. Она стоит того, чтобы потратить полминуты на просмотр этой моей записи: