Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

В Суздаль за местными вкусностями

Ну, вот первые гости уже паркуются у ресторана «Огурец». А мы с Ольгой Сюткиной начинаем наши кулинарные гастроли в славном городе Суздале.

Несколько лет мы не были здесь. И изучить, что нового возникло одном из самых известных туристических центров «Золотого кольца», любопытно. Ведь изменяется все буквально на глазах. На сегодня в городе примерно 2300-2500 гостиничных мест и 60 ресторанов. Конечно, весьма разного уровня. Но на любой вкус. От безымянной столовой до заведения Анатолия Комма. Впрочем, и сам потребитель этих услуг меняется.

Беседуя вчера с мэром города Игорем Кехтером, я с удивлением услышал, что прошедшие два года здорово изменили состав туристов. Те, кто ездил сюда на автобусах в нынешней ситуации предпочитают дачу. А вот более обеспеченная публика постепенно смешается из заграничного олл-инклюзива в российские просторы. Виной тому и упавший курс рубля, и скажем мягко «не поощрение» выездов для части госслужащих.

Ресторан «Огурец» в центре Суздаля

А вот, как он выглядел еще несколько лет назад


Более взыскательная публика, несомненно, требует и высокого качества услуг, питания, размещения. Вот почему развитие ресторанного бизнеса в городе – один из приоритетов. А раз так, то и без местных специалитетов не обойтись. Кстати, здесь не грех вспомнить и советский опыт. Сегодня мало кто знает, но тогда для всех путешествующих по «Золотому кольцу», были разработаны специальные блюда для каждого города. Во Владимире и Суздале это был салат «Клязьма». Туда шла рубленая говядина, яйца, лук, морковка, черная редька. Ну, и конечно, вездесущий советский майонез.



Очевидно, что сегодня этим деликатесом уже мало кого можно удивить. А вот найти новые неожиданные подходы – это актуально. Как всегда, будем обсуждать местные исторические вкусности. А их тут было немало. И удивительные сорта местного хрена, который был в несколько раз острее обычного. Именно на нем делались местные соусы хренодер и горлодер. Владимирская вишня издавна славилась на Руси. А медовуха, хоть и относительно новое (большей частью, советское) изобретение, стала настоящей визитной карточкой Суздаля. При СССР тут был даже построен специальный завод по ее производству.


В общем, кулинарное путешествие начинается. Будем рассказывать.
.
Tags: Рестораны, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в апельсинах невооруженным глазом

    Это бананы можно взять зелеными и дожидаться, пока они созреют в шкафу. С апельсинами и мандаринами такой фокус не пройдет. Они бывают только первой…

  • Тефтели или ежики?

    Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Пришёл домой, уставший и загруженный, а на кухне – тёплые мясные шарики. И так это душевно и правильно,…

  • Килька плавает в томате, а карась – в меду

    Мед исторически часто использовался в нашей кулинарии для приготовления мяса или рыбы. А если еще и с имбирем… Эта пара создает удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в апельсинах невооруженным глазом

    Это бананы можно взять зелеными и дожидаться, пока они созреют в шкафу. С апельсинами и мандаринами такой фокус не пройдет. Они бывают только первой…

  • Тефтели или ежики?

    Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Пришёл домой, уставший и загруженный, а на кухне – тёплые мясные шарики. И так это душевно и правильно,…

  • Килька плавает в томате, а карась – в меду

    Мед исторически часто использовался в нашей кулинарии для приготовления мяса или рыбы. А если еще и с имбирем… Эта пара создает удивительный…