Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

За покупками в ГУМ - в 1953 год

Продолжим историю московского ГУМа в картинках. Еще недавно мы рассказывали о расположенном там гастрономе и его жизни в 50-70-е годы. Сегодня – новые документы эпохи.
Фото 1
Через несколько месяцев после похорон Сталина ЦК КПСС и Правительство СССР  приняли постановление о переводе из ГУМа всех расположенных там организаций и учреждений, а также о возобновлении там торговли. Именно в этом 1953 году происходит второе рождение универмага.

Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные, отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.
Фото 2

Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии еще продолжали жить люди, а ГУМ уже работал вовсю: «Вокруг строительные леса, грязь, мусор, пыль, вместо торгового зала — конторы со сломанными перегородками».
Фото 3

«Днем убирали мусор, ночью принимали товар» — одно из многих впечатлений сотрудников, работавших в ГУМе в октябре 1953 года. В кабинете директора висела карта, на которой точками отмечались пункты, откуда поступали в ГУМ товары.
Фото 4

В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами». Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30 тыс. наименований. Благодаря любезной помощи моего друга Елены unknown_russian (она только начала вести ЖЖ - зайдите к ней, поблагодарите) мы можем посмотреть на ГУМовский буклет 1953 года .

GUM_001
GUM_002

GUM_003

GUM_005

GUM_006

GUM_009

GUM_011

GUM_019

ГУМу поручалось открывать филиалы с особой специализацией ассортимента. В 1956 году на улице Горького (ныне Тверская) распахнул свои двери магазин «Подарки». В дальнейшем количество филиалов постепенно увеличивалось. Так, в 1962 году в состав ГУМа вошел магазин «Русский сувенир». Затем - магазины «Лейпциг», «Хрусталь», «Симферополь» и «Краснодар», универмаг «Прага», в «Молодежный», «Белград».

В 1970-е годы ГУМ становится самым большим торговым центром бывшего Советского Союза и входит в число крупнейших универмагов мира.
Tags: ГУМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments