Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Летние салаты из слив

Долгое время хорошая, крупная и сладкая слива на Руси называлась «венгерка». Она специально закупалась для царского «обихода» за границей, и приходила к нам как в живом виде, так и в качестве засушенного чернослива. Впервые мы можем прочитать о ней в «Росписи царским кушаньям» - документе, созданном в Смутное время в начале XVII века русскими боярами специально для польского королевича (он претендовал тогда на русский трон). Так вот слива «венгерка» в ней упоминается довольно часто. Наша же собственная слива в те времена была еще полудикой, кисловатой. А первые окультуренные саженцы этого растения приходят к нам лишь во времена Алексея Михайловича в 1654 году.


Впрочем, времена изменились и сегодня в нашем распоряжении слива из Тулы, Ростова, Азербайджана, да и дальнего зарубежья. Что же будем делать из нее? Конечно, салаты! Заготовить на зиму еще успеем. Ведь, сливу можно заморозить на зиму и  печь из нее пироги, делать соусы  или варить компоты. Но ни за  что  не получится из замороженной сливы приготовить салаты!  Поэтому, пока она свежая и идет сливовый сезон, - давайте поторопимся!




А помогут нам рецепты от Ольги Сюткиной:

Начнем вот с этого:
шпинат 1 пучок,
базилик - 10-12 веточек,
сливы - 4 шт.
Заправка:
оливковое масло - 2 ст. ложки,
лимонный сок - 2 ст. ложки,
апельсиновый сок - 2 ст. ложки,
бальзамический уксус - 1 ст. ложка,
цедра лимона - 1 ч. ложка,
крупная морская соль,
свежемолотый черный перец.

Смелое сочетание основных составляющих салата и заправки, - и вот у вас на столе маленький кулинарный шедевр. Не сочтите за  труд потереть с лимона цедру, отжать из лимона и апельсина  сок  (из пакета  - ни в коем случае!), смолоть перчик - крупно. 

Подготовив все нужные ингредиенты для заправки, венчиком все смешиваем в миске. 




Сливы  освобождаем от косточки и режем тонкими ломтиками. У шпината, если необходимо, обрезаем стебельки. На широкую салатницу выкладываем шпинат, рвем руками листочки базилика, и укладываем  сливу. Непосредственно перед подачей на стол - поливаем заправкой. Этот вариант - облегченный, вегетарианский, Но можно немного «утяжелить» тонко нарезанной сыровяленой ветчиной. 

А вот и другой салат - с теплой сливой

У вас на пороге гости, которых вы хотите принять по  высшему разряду? Тогда без сомнений беритесь за этот салат!

Все, что вам понадобится, это:http://s0.2mdn.net/1117732/1x1.gif

руккола, 
тонкие ломтики  сыровяленой ветчины (прошутто) - 250 гр.,
круглые сливы - 8 шт.,
свежие листочки тимьяна.
Для заправки:
оливковое масло -  2 ст. ложки, 
белое сухое вино -   2 ст. ложки,
бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
соль, свежемолотый черный перец.

Круглые сливы  разрезаем аккуратно пополам и удаляем косточки. Половинки слив кладем в миску, посыпаем немного солью, перцем и тимьяном. В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло и выкладываем сливы срезом вниз.  Слегка покачивая сковородку, обжариваем сливы минут 5-6. Они должны дать сок,  но не потерять форму. Вливаем вино и бальзамический уксус, увариваем 2-3 минуты до загустения.




На плоское блюдо выкладываем рукколу, ветчину, половинки теплых слив, непосредственно перед подачей на стол композицию поливаем соусом из сковороды. Заранее поливать не советуем - руккола очень нежный салат, он быстро оседает от любой заправки и приобретает неаппетитный вид. А, если все подать вовремя, вид будет просто воздушный. А вкус – тонкий и изысканный.

Посмотреть различные рецепты Ольги Сюткиной можно на нашем канале в youtube:







Tags: Закрома, Салаты, Слива
Subscribe

Posts from This Journal “Закрома” Tag

  • Тайны забытых побед: огурец с водкой

    Огурчик под водку – это, конечно, гениальное изобретение россиян. Холодненький, только из бочки. Да под запотевший стакан. Вот она настоящая…

  • Морковь как закуска

    Есть икра черная – зернистая, паюсная. Есть красная. А есть и … нет-нет, сегодня мы будем говорить не про заморскую баклажанную. А про не менее…

  • Тыква для долгих зимних вечеров

    Тыкву мы любим не только за красивый внешний вид. Но и за то, что она представляет практически неисчерпаемый материал для кулинарных фантазий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments