p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

По следам булгаковского меню

Россия нэповская – сюжет сотен произведений. Сатирических рассказов, увлекательных романов, документальных драм — А. Платонова, М.Булгакова, М.Зощенко, М.Кольцова, И.Ильфа и Е.Петрова. Вы не задавались вопросом – почему? Ну, действительно, почему этот не самый выгодный с точки зрения официальной советской идеологии период оказался столь «цитируемым» в литературе?

НЭП

Почему десятки писателей и поэтов многие годы возвращались к нему, находя яркие оттенки и штрихи к картине народной жизни тех лет?Ответы на этот вопрос – очень разные, у всех – свои. Нам же кажется, что причина этому – в тонком психологическом моменте, который неосознанно сказывался в общественном сознании. Вот давайте задумаемся. А заодно и предпримем маленькое расследование относительно меню героев "Мастера и Маргариты".


Официальный НЭП – новая экономическая политика, провозглашенная большевиками взамен военного коммунизма в марте 1921 года. Лежавшая к этому времени в руинах Россия остро нуждалась в новом и здравом взгляде по политику и экономику. Доказавшая свою неэффективность продразверстка, непрофессиональное управление промышленностью и торговлей, финансовыми учреждениями, — все это становилось очевидным даже для большевистского правительства. В этой связи НЭП стал, с одной стороны, «отступлением» от ортодоксальной коммунистической идеологии, а с другой – возвратом к здравому смыслу в экономике.

Пожалуй, наиболее красочную картину быта той эпохи оставил Михаил  Булгаков . Оставим в стороне литературные и человеческие страсти романа «Мастер и Маргарита». Как вы помните, автор начал его писать в 1929 году - на самом излете НЭПа. Посмотрим на описание быта, еды. А здесь есть, чему удивиться. Описание ресторана «Грибоедов» в романе «Мастер и Маргарита» стало во многом классической характеристикой «элитарного» уровня тогдашнего «нэповского» общепита. Эти строки действительно до сих пор завораживают публику:
Булгаков-

«— Я не уговариваю тебя, Амвросий, — пищал Фока. — Дома можно поужинать.
— Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! — И, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»[1]

Мы были удивлены, но эти картины – не авторский вымысел или зарисовки с натуры. Все гораздо проще. Знаете, откуда эти судачки и стерлядь? Изучение поварских книг той эпохи позволяет сделать вполне вероятное предположение. В 1927 году вышла очень подробная и детальная книга Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе».
Уварова 1927

И вот в ней-то мы и находим практически все упомянутые в этой сцене у М.Булгакова  блюда. Кстати говоря, это действительно весьма полезное с точки зрения тогдашней кулинарии издание. Как-нибудь остановлюсь на нем подробнее. А сейчас просто цитаты, уточняющие, как это все было в «Мастере и Маргарите»:
Рецепты-

Как видите, судачки «а натюрель», стерлядь, раковые шейки, грибы – полный булгаковский ужин у "Грибоедова". Если же говорить серьезно, то книга Е.Уваровой стала вполне адекватным описанием кухни того периода. Времени, когда сталкивалось привычное (за последний десяток лет) для России ощущение «голодного времени» с новым ярким предчувствием достатка и конца всех бед. По правде говоря, эта эпоха очень напоминает нам период начала 90-х годов в новой пост-советской России. Вспомните, ведь помимо горечи об утраченной стране,  трудностей и бытовых тягот вас наверняка посещало чувство прорыва в новый мир, яркий период своей жизни?

Период НЭПа был очень важен для нашей кулинарии. Почему, спросите вы. А на самом деле, все просто. Не будь НЭПа,  возможно и не продлилась бы та дореволюционная традиция великой русской гастрономии XIX века. Та тонкая нить культуры, связывающая поколения людей. Почти  десятилетие голодных военных лет способны вытравить даже воспоминания о порядках и привычках спокойной застольной жизни. Так, что очень вовремя возникло это решение большевистских властей, давшее возможность возродить и отчасти развить кулинарную культуру народа. Позволившее вопреки трудностям и лишениям последующей эпохи сохранить память поколений.



[1] Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. М., 2005. С.99.
Tags: История советской кухни, Михаил Булгаков, Русская кухня, Уварова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments