
Вот одна из самых замечательных закусок, издавна прижившихся на нашем столе. Делаем сразу много, она хорошо хранится в холодильнике. Теоретически. А на практике - съедается за день-два. Очень хороша она из самых первых зеленых перцев - они, после наскучивших зимних, кажутся невероятно ароматными.
Итак, что берем?
перцы - 1 кг,
помидоры - 1,5 кг,
чеснок - 1 шт.,
кинза - 1 большой пучок.
Ну и еще нужно: растительное масло, соль, перец, сахар.
Тщательно моем перцы, помидоры и кинзу. Любую зелень, прежде чем мыть, замачиваем в миске в большом количестве воды, чтобы вся земля, которая спряталась в стебельках, осела на дне посуды.

Перцы, освободив от семян, нарезаем на дольки, и порциями обжариваем в разогретом масле. Причем кладем на сковородку сразу столько, сколько помещается. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне, в самом конце - солим. Выкладываем в миску, и - следующую порцию, пока все не приготовим. После 3 порций - меняем масло, не стоит продолжительно использовать растительное масло для тепловой обработки.
Пока обжариваются перцы, ничего не мешает заниматься помидорами - порезать их на небольшие кусочки и измельчить в пюре блендером или прокрутить через мясорубку. После обжарки перцев, на сковороду наливаем немного масла и ставим помидорную массу на огонь - выпариваться до удаления всей жидкости. Вообще, это можно сделать и одновременно с обжаркой перцев, на соседней сковороде, тогда все произойдет быстрее.
Пока из помидоров уходит жидкость, шинкуем кинзу и пропускаем через пресс чеснок. И как только масса стала густой, добавляем кинзу и чеснок в сковороду, солим, перчим и сыпем немного (чайную ложечку) сахара. Вообще, это все на ваш вкус, пробуйте, как вам больше нравится. Можно даже положить острый красный перец - для тех, кто любит поострее.

Если перцы уже поджарены, заливаем помидорами или отправляем их в сковородку к помидорам. Смешиваем все и выкладываем в посуду, в которой будем подавать на стол или хранить в холодильнике. Особенно хороша эта закуска, когда остынет. Или на следующий день, когда полностью пропитается всеми ароматами.
Можно даже сделать еще быстрее - помидоры приготовить первыми, а потом, по мере обжарки перцев, заправлять уже готовой заливкой.