
Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э.). Его активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе употребление ревеня возобновилось благодаря Марко Поло. Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты. Об истории этого растения я писал в своих материалах - здесь и здесь.
Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать» Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.

Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень – тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд – простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень – совсем не бедный родственник иностранного.
Салат из жареного ревеня
Что надо:
200 г ревеня
2 ст. л. сахара
150 г сыра фета
50 г грецких орехов
небольшая горсть изюма
1 луковица шалота
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежесмолотый перец
листья зеленого салата

Что делать:
Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.
Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.
Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.
На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.
Татен с ревенем и клубникой
Что надо:
1 пластина слоеного бездрожжевого теста
400 г ревеня
50 г коричневого сахара
250 г клубники
Для карамели:
100 г сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли

Что делать:
Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.
Разморозить слоеное тесто.
Духовку разогреть до 200 С.
Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.
Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.
Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.

Пирог с ревенем лучше есть теплым.