
Вот почему даже в первые годы советской власти она не упускала возможности использовать обеденный перерыв для воспитания масс. И в этом смысле общественные столовые на предприятиях открывали огромные горизонты.

«Как организовать и эксплоатировать рабочую столовую» - эта изданная в 1926 году книга Б.Виленкина не только рассказывает о том, что и как нужно готовить. Но не менее того, останавливается на «Культработе в столовых Нарпита», дает инструкции по организации читальни, выпуску стенгазеты. И рекомендует «кружок столкоров». Сегодня-то и слово такое нужно объяснять – наравне с рабкорами (рабочими корреспондентами) предполагалось создать актив таких «журналистов» и в столовых.

А для лучшего пищеварения предполагалось завесить стены предприятия такими лозунгами:

Странно, что эта традиция борьбы за трудящиеся массы оказалась забыта сегодня. Впрочем, похоже, сейчас все это вполне успешно заменяется работающим в столовой телевизором.