p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Яблоки те в соленой воде отварить

История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% посевных площадей. Так, что когда мы говорим про наш "второй хлеб" – это уже больше про XX век.


А во времена Екатерины II принимаются лишь первые указы о посеве картофеля. И начинается его продвижение. Вот примерно так:


Я же хотел показать сегодня одну простую иллюстрацию. Как воспринимался картофель в одной из первых русских поварских книг.



Это труд – изданная в 1788 году «Новая полная поваренная книга, состоящая из 710 правил, по которым всяк может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах или закусках. / Переведенныя и объяснениями умноженныя, Вольнаго Российскаго собрания, что при Императорском Московском университете, членом коллежским ассессором Иваном Навроцким ; С присовокуплением Наставления, как всякия поваренныя травы и коренья сушить и в картузы вязать».

Немалый путь проделала с тех пор наша кухня, чтобы теперь заявить, что картофель – это и наше национальное блюдо.


Tags: Иван Навроцкий, Картофель
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По следам русской картошки

    История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии…

  • Как картофель вернулся в Америку

    Удивительное кругосветное путешествие картофеля. Появившись в Европе из Нового света, он за несколько веков прошел весь континент. И снова вернулся…

  • Салат-конструктор

    "Это тот салат, что за 30 тысяч долларов?" Теперь, когда говоришь о картофельном салате, другой реакции и не ждешь. Непременно кто-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments