Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Пожарские котлеты – прекрасный пример эволюции средневекового блюда в сторону изящной кухни. Причем это движение вперед не ограничивалось лишь временим их «изобретения».


Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Портал Gastronom.ru приводит рецепт Ольги Сюткиной, исследователя русской кухни.  Она предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 г фарша из куриного мяса
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
топленое масло для обжарки
соль




ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.

Шаг 2
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.

Шаг 3
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С, 3-4 мин.

Шаг 4
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.

Шаг 5
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.


Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10 штук

КСТАТИ

Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:
1) Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.
2) Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
3) Фарш не отбивать.
4) Хлеб должен быть черствым.
5) Не жарить котлеты на растительном масле. А топлёное масло не жалеть!


Tags: Котлеты пожарские
Subscribe

Posts from This Journal “Котлеты пожарские” Tag

  • Котлета идет в народ

    «В Англии едят котлеты из семги, а в России — куриные котлеты». — Теофиль Готье оказался провидцем. И курица действительно превратилась у нас в…

  • По следам старинных котлет

    Вы удивитесь, но кулинария – это площадка, на которой можно проводить самые настоящие детективные расследования. Которые доставляют их авторам и…

  • Там где изобрели пожарские котлеты

    Девять жизней гостиницы Пожарской. Девять моментов ее непростой судьбы за два минувших века. Сегодня эту историю про Торжок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments