p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

А когда кончилась птица, они взялись за рыбу

Отправляясь на фестиваль «У Пожарского в Торжке», еще раз полистал старые книжки. И вспомнил, что давно уже хотел выложить и такой курьез.


Все мы знаем, как выглядят Пожарские котлеты – фарш из куриного филе, запанированный в сухарях. Понятно, тонкостей у рецепта немало. И у каждого они свои. Кто-то готовит, согласно Игнатию Радецкому – у него в 1853 году, собственно, и обнаруживается самый первый подробный рецепт этого блюда:



Кто-то предпочитает более современный от П.Александровой-Игнатьевой. Но мало, кто знает, что «пожарские котлеты» тогда рассматривались не как конкретное блюдо, а как способ приготовления.

Первоначально эти котлеты, конечно, делали из телятины. Переход на курицу произошел, видимо, в начале 1840х годов. Известная байка описывает, как во время посещения трактира императором Николаем I, якобы, телятины не нашлось и пришлось употребить курицу. Но это, конечно, лишь последующие "охотничьи рассказы". Впрочем, интересно другое.

Уж не знаю, то ли предприимчивая трактирщица Дарья Пожарская придумала делать такие же котлеты из рыбы. То ли это фантазии других поваров. Но у того же И.Радецкого в «Альманахе Гастрономов» мы встречаем и такой рецепт:


Поедем, как говорится, поедим. Послушаем, есть ли легенда насчет того, что "когда кончилась курица, пришлось ловить рыбу". Узнаем, если ли в Торжке и такая вариация знаменитого кушанья.

Tags: Котлеты пожарские, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Котлеты пожарские” Tag

  • Торжок: котлеты, пряники и бродилки

    С жителей этого города списаны характеры «Грозы» А.Островского. Здесь готовят пряники по рецепту анархиста-революционера М.Бакунина. А…

  • Многоликие пожарские

    Бренд «Пожарский» оказался, похоже, одним из самых популярных в России XIX века. Про пожарские котлеты все знают. А вот про…

  • Эволюция русской котлеты

    Русская котлета. Что-то в этом термине нас настораживает. Может быть, сомнения в ее русском характере? Попробуем разобраться. Котлетная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments