
Но случилось страшное. И Николаевская железная дорога, соединившая две столицы в 1851 году, прошла мимо Торжка. Слава его угасла. А сам город превратился в небольшой губернский населенный пункт, вспоминающий роскошь прошедших дней.
И все-таки главное, что приходит нам голову при слове "Торжок", это трактир Дарьи Пожарской и ее пожарские котлеты. Мы посвятили немало страниц в своей книге «Непридуманная история русской кухни» этому блюду, и связанным с его появлением обстоятельствам. Не буду пересказывать их – просто дам ссылки на соответствующие посты (см.перечень записей в конце)

Портрет Д.Е.Пожарской работы Т.Неффа (Торжок. Музей А.С. Пушкина)
История этого блюда, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет «de volaille» она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность.

Мы с Ольгой Сюткиной приглашены в качестве специальных гостей на предстоящий фестиваль. Утром 4 июня у нас будет лекция о прошлом нашей кулинарии и ее пути в будущее. А вечером в 18:00 мы проведем мастер-класс по этим самым пожарским котлетам. Хочу сказать сразу, что учить местных рестораторов, как делать эту историческую котлету, мы, конечно, не будем. А просто дадим наш собственный взгляд на это блюдо, его более современную версию. Поговорим о том, как развивается сегодня русская кухня, ее проблемах и трудностях. А также представим нашу вышедшую недавно книгу и проведем автограф-сессию. Приходите!
А с нас с Ольгой - интересные репортажи из Торжка на следующей неделе.