p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Космос или ТВ: где больше отстаем от Америки?

Разговоры о российском телевидении в ЖЖ идут в основном со стороны зрителя. Мне же хотелось бы поделиться впечатлением от этой «кухни» изнутри – как участника передач. Тут недавно Рогозин сознался, что наш космос отстает от американского в 9 раз (откуда именно 9, а не в «девять с половиной»  – загадка). Я же вчера понял нечто подобное про российское ТВ.


Те, кто хоть раз принимал участие в съемках, помнят простое правило. Вас сажают перед камерой, цепляют «петлю» с микрофоном. А дальше – самое сокровенное. Девушка ассистент должна хлопнуть перед вашим лицом в ладоши, сказать «Сюжет такой-то. Дубль первый». Иногда эту роль предлагают выполнить вам самим, – хлопните мол в ладоши погромче. Смысл этого понятен – синхронизировать звук и изображение.

Вчера мы с Ольгой Сюткиной принимали участие в съемке программы «Chefs table» - всемирно известного кулинарного шоу. На этот раз передача была посвящена русской кухне. Запись вела приехавшая в Москву команда Netflix – это один из крупнейших в мире производителей сериалов и мультимедиа. Достаточно сказать, что на январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему земному шару.




Да, я реально удивился привезенной аппаратуре, стоимость которой, на мой взгляд, зашкаливала за несколько сот тысяч долларов. Дав интервью, наверное, всем заметным российским телеканалам, я знаю простую вещь. С профессиональными камерами на съемку приезжает только Первый канал. Все остальные используют фотоаппараты Canon Mark III, которые, в общем, вполне справляются с видео. В рамках, как говорится, потребностей самого ТВ.




Вчера камеры были совсем удивительные, с которыми я даже и не встречался никогда. Были абсолютно другие микрофоны, которые не торчали у вас на лацкане пиджака, а незаметно прятались в одежде. Была совершенно удивительная скорость постановки света, который монтировали и настраивали минут за 15 вместо привычного нам часа. Я с изумлением следил за согласованностью действий всех участников – ассистентов, операторов, звукорежиссеров – которые как в кино про космический центр в Хьюстоне отвечали с интервалом в секунды один за другим: «Ready, ready».







Но знаете, что меня просто убило? Я начал с «телеобряда» хлопанья в ладоши. Так вот нет у них никакого «хлопанья». Есть планшет, который подносят к вам. Он сам издает нужные для камеры звуки и выводит на экран всю информацию по эпизоду. А потом сам же говорит «Clap!» («Хлопόк!»). То есть, в нашей действительности - это такая «сахаро-в-чае-мешалка» - абсолютно излишний гаджет. Ан-нет, используют они его.




Сама же передача была про русскую кухню – ее историю и день сегодняшний. Любопытно, что американцы привезли с собой нашу, изданную в Великобритании, книгу “CCCP Cook Book». А мы положили рядом напечатанный на английском удивительный том «Кухня России: региональная и современная» (где мы в соавторах), выпущенный издательством «Черновик». Кстати, вчера на авторитетнейшем мировом конкурсе Gourman Awards в Китае эта книга завоевала один из главных призов – смотрите у Сталика Ханкишиева. Наши поздравления Сергей Чернову! Мы рады, что частичка нашего труда есть в этой книге. От всей души поздравляем и самого Сталика чья книга "Плов" также стала победительницей в номинации "Шелковый путь".



А в американском фильме будут рассказывать про творчество нашего шеф-повара Владимира Мухина, завоевавшего уже множество международных наград. Именно с ним мы совсем недавно участвовали в проекте создания ресторана «Кутузовский, 5», который, как видите, завоевал не только московскую, но и мировую известность. Сам же фильм выйдет в августе этого года. Обязательно расскажем, что получилось.
Tags: cccp cook book, Владимир Мухин, Кухня России, Сергей Чернов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гусь и килька для гостей чемпионата

    Накануне Чемпионата мира по футболу начинается активное продвижение национальной уличной еды. Что же будет предложено? – Блины с икрой, тульские…

  • Свобода, равенство, камамбер!

    «Камамбер пытаются убить!», «Спасти рядового Камамбера!» — призывают сто самых именитых французских поваров. Кто же этот враг, покусившийся на…

  • "Пылающий павлин" и мозги кенгуру

    Библиотеки издавна были хранилищами мудрости и знаний. И на их полках всегда было место для кулинарных книг. Посмотрим на самые старые из них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments