
Те, кто хоть раз принимал участие в съемках, помнят простое правило. Вас сажают перед камерой, цепляют «петлю» с микрофоном. А дальше – самое сокровенное. Девушка ассистент должна хлопнуть перед вашим лицом в ладоши, сказать «Сюжет такой-то. Дубль первый». Иногда эту роль предлагают выполнить вам самим, – хлопните мол в ладоши погромче. Смысл этого понятен – синхронизировать звук и изображение.
Вчера мы с Ольгой Сюткиной принимали участие в съемке программы «Chef’s table» - всемирно известного кулинарного шоу. На этот раз передача была посвящена русской кухне. Запись вела приехавшая в Москву команда Netflix – это один из крупнейших в мире производителей сериалов и мультимедиа. Достаточно сказать, что на январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему земному шару.

Да, я реально удивился привезенной аппаратуре, стоимость которой, на мой взгляд, зашкаливала за несколько сот тысяч долларов. Дав интервью, наверное, всем заметным российским телеканалам, я знаю простую вещь. С профессиональными камерами на съемку приезжает только Первый канал. Все остальные используют фотоаппараты Canon Mark III, которые, в общем, вполне справляются с видео. В рамках, как говорится, потребностей самого ТВ.

Вчера камеры были совсем удивительные, с которыми я даже и не встречался никогда. Были абсолютно другие микрофоны, которые не торчали у вас на лацкане пиджака, а незаметно прятались в одежде. Была совершенно удивительная скорость постановки света, который монтировали и настраивали минут за 15 вместо привычного нам часа. Я с изумлением следил за согласованностью действий всех участников – ассистентов, операторов, звукорежиссеров – которые как в кино про космический центр в Хьюстоне отвечали с интервалом в секунды один за другим: «Ready, ready».



Но знаете, что меня просто убило? Я начал с «телеобряда» хлопанья в ладоши. Так вот нет у них никакого «хлопанья». Есть планшет, который подносят к вам. Он сам издает нужные для камеры звуки и выводит на экран всю информацию по эпизоду. А потом сам же говорит «Clap!» («Хлопόк!»). То есть, в нашей действительности - это такая «сахаро-в-чае-мешалка» - абсолютно излишний гаджет. Ан-нет, используют они его.

Сама же передача была про русскую кухню – ее историю и день сегодняшний. Любопытно, что американцы привезли с собой нашу, изданную в Великобритании, книгу “CCCP Cook Book». А мы положили рядом напечатанный на английском удивительный том «Кухня России: региональная и современная» (где мы в соавторах), выпущенный издательством «Черновик». Кстати, вчера на авторитетнейшем мировом конкурсе Gourman Awards в Китае эта книга завоевала один из главных призов – смотрите у Сталика Ханкишиева. Наши поздравления Сергей Чернову! Мы рады, что частичка нашего труда есть в этой книге. От всей души поздравляем и самого Сталика чья книга "Плов" также стала победительницей в номинации "Шелковый путь".
