Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Повара при СССР требовали уважения

Как любопытно порой читать советские иностранные газеты перед обедом. Оказывается, в 1938 году отечественные повара выступали с резким протестом против существующих порядков.

Я уже как-то говорил, что за совсем небольшие деньги на сайте газеты The New York Times можно получить доступ к ее архиву за прошедшие пару столетий. Вот я и развлекаюсь, выискивая там разные любопытные штучки. Сегодня мне попалась на глаза ее корреспонденция за 12 декабря 1938 года из Москвы. Читаем и открываем для себя новое:



«Протесты поваров приобретают серьезный размах, - сообщает газета «Труд». – Похоже, они нацелены на то, чтобы поднять престиж и уважением к этой профессии.
Общественное движение было инициировано М.Никоновым, поваром одного из московских ресторанов. Он пожаловался газете «Труд», говоря, что повара бросают кухни, чтобы работать механиками, разнорабочими из-за малой зарплаты, которую им платят на основном месте работы. Система государственного образования даже не может заполнить все вакансии по профессии «специалист общественного питания», а многие учащиеся просто покидают учебные заведения до окончания курса.

Профессия повара очень почетна, – пишет М.Никонов. – Ее представители проявляют ответственность и понимание сегодняшней ситуации. Я прекрасно осознаю, что если бы на моей кухне готовили плохие котлеты или неаппетитный борщ, это несомненно имело бы последствия для работы всего предприятия. Ресторан (видимо, имеется в виду столовая - прим.p_syutkin), где работает Никонов, - уточняет The New York Times, - существует на заводе контрольно-измерительной аппаратуры). Осознание этого, - говорит он, - наполняет меня чувством гордости и ответственности.




Это выступление стало поводом для многочисленных профсоюзных собраний, о которых пишут сегодня. Основная их мысль – это то, что профессия повара не менее почетна, чем работа металлурга, инженера, химика или учителя. И относиться к ним нужно с таким же уважением".

Не правда ли прекрасный повод для общественной дискуссии и в наше время? Отличная возможность для российских профсоюзов показать нужность на фоне их беззаветной любви к любому начальству и власти.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ножки Буша как прощание с социализмом

    Перестройка и кризис советской модели пошатнули систему советского питания. Старые привычки пришли в противоречие с дефицитом практически всех…

  • Свекла - это еще и блины

    Свекла — растение, которое в нашей кухне окутано множеством мифов. Начиная с «исконного» борща, в котором, много веков назад, естественно, не могло…

  • И крапива была тогда деликатесом

    Отмечаемая сегодня очередная годовщина прорыва блокады Ленинграда будет полна десятками памятных мероприятий. Вот только наша парадная летопись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments