Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Похлебка-похмелка

Праздники кончились, а голова наутро побаливает. Лечитесь аспирином? – А как же вековая мудрость предков? Полагаете, не страдали они от похмелья?


Отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства. Ведь, издавна на Руси были похлебки-похмелки. Вот уж удивительное лекарство!

Были эти супы и горячие, и холодные. А приготовит их нам Ольга Сюткина в эфире телеканала «Москва-Доверие» вместе с ведущей Ириной Шихман.





Для горячего и холодного нам понадобится баранина. После праздников небольшой кусочек на ребрышках вполне мог заваляться в хозяйстве.




Итак, похмелка по рецепту XVII века.

Кусок сваренной и остывшей мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в тарелки.




Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а соленые огурцы – соломкой и добавить к мясу. Посыпать черным молотым перцем.




Отдельно смешать пол литра огуречного рассола с половиной столовой ложки яблочного уксуса и разлить по тарелкам.




Суп получается быстрый и «лекарственный».





Горячая похмелка по рецепту XIX века

Положить в холодную воду баранину на кости. Довести до кипения, варить 10 минут.




Вылить первый бульон, а мясо переложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить луковицу в шелухе и лавровый лист.




А через 20 минут их удалить. Заправить бульон нарезанными солеными огурцами и морковью.




Когда морковка сварится, добавить нарезанный укроп, щавель и чеснок.  Посолить и поперчить.





Варить несколько минут. В конце выжать сок половины лимона.




Добавить в кастрюлю две столовые ложки тертого хрена, а при подаче немного зеленого лука.




Вид и вкус – потрясающие. Лечитесь, товарищи. На носу новые праздники.



Tags: История русской кухни, Похмелки, Супы
Subscribe

Posts from This Journal “Супы” Tag

  • Почему в России любят суп?

    Россия – одна из стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние…

  • Щи или борщ: тест на патриота

    Подкину-как я еще дровишек в давний спор о первородстве борща. А то как-то давно не выясняли, кто его придумал. Смех смехом, но…

  • Чем харчо похож на окрошку

    Знаете, какая самая главная интрига супа харчо? – Извечный спор о том, из чего он делается. Это вам не окрошка на квасе–кефире. Тут страсти кипят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments