p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Постная гречка вместо водки

"Я бы назвал гречку русской психеей, если бы это определение не было зарезервировано за водкой".- Алексей Зимин, как всегда, прекрасен в своих метафорах.


Тихая гавань, или о гречке в постные дни в Коммерсант-Weekend:

Ресторанные меню превратили пост из явления религиозного в гибридную войну этического, эстетического, экономического и физиологического. Постные обеденные карты в ресторанах с точки зрения этики и эстетики юношеского максимализма выглядят, наверное, как пачка презервативов и брошюра о безопасном сексе в борделе. Какой-нибудь Алеша Карамазов рассуждал бы только так. Что в каком-то смысле справедливо.

Ресторан — проявление излишества, место, где люди социальным образом утверждаются в своем статусе, позволяющем им есть еду дороже, чем она стоит в магазине. И в этом есть резон, если действительно считать рестораны и кафе явлением вроде сумки "Биркин", которую сама Джейн Биркин с некоторых пор считает чем-то не вполне нормальным.

Это так, но и не так.

В мегаполисах еда вне дома уже давно не нарушение нормы, а скорее следование ей. В процессе импортозамещения так и вовсе часто обнаруживается, что дома получается дороже.

А публичное отправление религиозного культа вообще норма у авраамических религий. Хиджаб и намаз у мусульман, кошерное и суббота без магазинов и ресторанов у евреев, протестанты со светскими католиками несколько нарушают эту стройную картину, но православные ее вполне дополняют.

Я бы назвал гречку русской психеей, если бы это определение не было зарезервировано за водкой

Понятно, что в теократических монархиях Ближнего Востока и демократическом, но местами религиозном государстве Израиль это регулируется или инициируется на уровне законодательных собраний или других способов наведения общественного и религиозного порядка. В России постное меню в ресторане — это не законодательная установка, а сезонная реакция на популярную диету с высоким смыслом. Постное меню бывает только во время Великого поста, очень редкие места соблюдают Успенский, но тут спрос рождает предложение — большинство паствы держит тоже исключительно Великий пост.




Собственно, в размышлениях о том, неправильно ли это, спекулятивно и неприлично или полезно и замечательно — иметь в ресторане постное меню,— надо признать, что, возможно, это одна из немногих мало-мальски дискуссионных зон на идеологически неоднозначных территориях нашей страны, где давно и прочно торжествует разумный демократический плюрализм и соблюдаются интересы всех: покупателей и продавцов, верующих и неверующих, эллинов и иудеев.

Можно было бы развить это нехитрую мысль еще какими-то метафорами или леденящими кровь или будоражащими ее аналогиями, но я просто расскажу вам рецепт гречневой каши, который прекрасен независимо от религиозных воззрений. Более того — от национальной принадлежности. Моя жена, например, ест гречку время от времени даже не из диетических, а из психологических соображений: ей кажется, что это какая-то такая тихая гавань, которая надежным образом защищает человека от бурь внешнего и внутреннего мира. И тут я с ней совершенно согласен.

Я бы назвал гречку русской психеей, если бы это определение не было зарезервировано за водкой.

Поэтому я назову ее гречкой для простоты.

Чтобы ее приготовить, надо взять сотейник с толстым дном, насыпать туда крупы и залить эту крупу водой примерно на палец сверху. Поставить на самый маленький огонь и закрыть крышкой.

При медленном нагревании гречка лучше раскрывается и набирает лучшую текстуру. Когда вода закипит, нужно подержать крупу под крышкой минут пять при низком кипении, потом положить в сотейник небольшой кусок сливочного масла, нежно вмешать его в кашу, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить еще на пять минут.

Дальше нежно взять немного свежего укропа и зеленого лука, нарезать мелким кубиками помидор и добавить все это в гречку вместе с несколькими каплями соевого соуса.

Понятно, что уже одно сливочное масло выводит эту гречку за территорию Великого поста в его медицинских проявлениях. Но, увы, я не могу вам рекомендовать рецепты гречки без капли сливочного масла. По этическим соображениям. Пусть в этом случае они и не совпадают с физиологическими и религиозными. А эстетика — служанка этики. Или наоборот, не суть.

Идеальная гречневая каша

1 Гречневая крупа (200 г)
2 Сливочное масло (20 г)
3 Соевый соус (10 мл)
4 Укроп (10 г)
5 Зеленый лук (10 г)
6 Помидоры (100 г)
7 Соль (если понадобится)



Tags: Алексей Зимин, Гречка, Постная кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начинаем запасать шоколад

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Шоколад, оказывается, скоро может стать непозволительной…

  • Монастырский пост: и вкусно, и полезно

    Начался пост. И в кулинарном блоге трудно обойти тему постной еды. Вот только не буду я давать советов, что и как готовить. А расскажу-ка лучше, как…

  • Записывайтесь на встречу в ЖЖ

    Споры о русской кухне, ее истории и традициях стали в последнее время «общим местом» в СМИ и интернете. Существует ли она или полностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →