p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Пряничные оладьи или почему замуж надо вовремя выходить

А слышали ли вы про аладьи? Да-да именно аладьи, так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего (топленого) масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом.  Продолжим вчерашние вкусные рецепты…


Так вот, подавалось это кушанье с патокой, медом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям на поминки. Совсем забытая нынче котлома отличалась от аладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой.

Как видите, много что изменилось за прошедшие века. Впрочем, и сегодня вкусы постепенно меняются. А старая традиция адаптируется под современное понимание вкусной и здоровой пищи.

Вот рецепт, где модная нынче цельнозерновая мука прекрасно сочетается с привычным для Руси пряничным ароматом.

Пряничные оладьи из цельнозерновой муки от Ольги Сюткиной:

Что надо:
180 г цельнозерновой муки
50 г обычной муки
2 ст. молока
80 г сливочного масла
70 г коричневого сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
½ ч. .л. соли
½ ч. л., молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л, молотой гвоздики
1/4 ч. л мускатного ореха
1 ч. л. цедры апельсина
1 яйцо
ванильный экстракт
растительное масло для смазывания сковороды




Что делать:
Растопить 3 ст. л. сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток и ванильный экстракт.

В большой миске перемешать цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влить молоко и перемешать венчиком. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и отставить на 3 часа.

Перед выпечкой взбить белок и ввести его в тесто. В этот же момент добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи складывать стопкой, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Подавать с вареньем, медом, сгущенным молоком, кленовым сиропом.

А какие еще были традиции на масленицу, и почему это в праздник порицали  незамужних девушек и юношей, привязывая к ним палки с бантами,  - смотрим в передаче Первого канала. Там, конечно, меня порезали изрядно. Но что-то рассказать удалось:






Tags: Блины, Масленица, Оладьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крокодил спасает от похмелья

    Антипохмельных рецептов множество. И хоть у каждого народа есть свои, в целом они чем-то похожи: горячий, острый, жирный бульон, полный соли и…

  • Чем питаться, когда чешется Гондурас

    Удивительная способность наших сограждан больше интересоваться событиями на другом конце света, чем у себя за забором, известна давно. Власть всегда…

  • Русофобские крысы

    Горит огнями праздничный Нью-Йорк, но не весело простым американцам. Заокеанские русофобы лишили их простой русской еды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments