Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Приказные оладьи

Бытует мнение, что масленица и блины – близнецы-братья. Ну, вроде как партия и Ленин. Но ведь, кроме, блинов в этот праздник можно делать еще немало интересных блюд из того же теста. И первые среди них, – конечно, оладьи.



Интересно сделать вот такие оладьи с луком пореем от Йотама Отоленги. Блюдо этот воспроизвела Ольга Сюткина, а я подтверждаю – вкусно! Рецепт приведу в конце. А можно и углубиться в глубины веков.

Известный русский историк Николай Костомаров (1817-1885), описывая наши старинные кушанья, останавливается на них – оладьях, сырниках, забытой ныне котломе. Почему оладьи назывались приказными, а блины красными – все это можно узнать в историческом обзоре главы «Пища и питье» из его работы «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа» (1860). Современные хозяйки хорошо знают блины из пшеничной муки. Между тем подлинно русский рецепт блинов – из гречки. Пшеничные блины никогда не будут столь рассыпчатыми и нежными, как гречневые. Конечно, раньше пекли и те и другие. О чем и напоминает нам автор:



Кулинарную тему Николай Иванович развивал и в своих художественных произведениях. Вот, к примеру, в рассказе «Сын» те же приказные блины, но уже в бытописательной манере: «Дворяне же хоть и описывали свой голод, а при каждой новой челобитной все-таки должны были являться с пирогами да оладьями к приказному люду, чтобы, по крайней мере, не смотрели на них волками».

Мы же продолжим начатую вчера публикацию рецептов из книги «Лучшие московские блины»:














А вот и тот самый рецепт от Йотама Отоленги:

Оладьи из лука-порея

Для соуса
100 г греческого йогурта
100 г сметаны
2 зубчика чеснока, измельчить
2 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
Щепотка  соли
20 г мелко нарезанной петрушки
30 г мелко нарезанных листьев кинзы

Для оладий
3 стебля лука-порея
2 лука-шалота, очищенные и мелко нарезанные
140 мл оливкового масла
1 красный перец чили, мелко порубленный
5 веточек  петрушки, мелко нарезанной
1 чайная ложка молотого  кориандра
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой куркумы
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка сахара
½ чайной ложки соли
1 яичный белок
120г  муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1 яйцо
150 мл молока
55 г растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты соуса в блендер, взбить.

Нарезать лук-порей на полукольца шириной 0,5 см,   промыть и высушить. На среднем огне, обжарить лук-порей и лук-шалот на оливковом масле около 15 минут. Переложить  в миску и добавить перец, зелень петрушки, специи, сахар и соль. Оставить  остывать.

Взбить  яичный белок до мягких пиков.  В другой миске смешать муку, разрыхлитель, яйца, молоко и масло. Добавить к луку,  аккуратно перемешать, ввести взбитый белок.

Обжарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Подавать с соусом.


Tags: Масленица, Оладьи
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments