p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сразу после Сталика

… выпало выступать нам с Ольгой. Это – непросто, но мы справимся. Итак, в воскресенье 8 сентября в 15:00 на Международной книжной выставке-ярмарке (на ВВЦ, 75-й павильон, стенд издательства АСТ).
3

Вчера состоялось торжественное открытие этого международного форума, который проходит в Москве уже 26 раз (с 1977 года). Приехали делегации из 56 стран мира. Церемонию открыл руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Итак, что же интересного будет в этом году? На ярмарке представлены 1,2 тысяч издательств и около 200 тысяч наименований книг. Традиционно будет большое количество встреч, пресс-конференций. Но главное, конечно, презентация новых книг, встречи с их авторами и необычайный ажиотаж читающей публики в эти ярмарочные дни. И это тоже особенность ММКВЯ – здесь нужно обладать искусством одновременного присутствия в разных местах.
2

Главная тенденция - ярмарка перестаёт быть литературным событием и становится общественным. Интерес к книгам с каждым годом становится всё сильнее и сильнее. И, несмотря на сетования интеллектуалов о конце книжного времени, книгу в России по-прежнему любят, а ярмарку ждут и готовятся к ней.

На ММКВЯ появляются новые яркие издательства, в том числе из провинции. Ассортимент продукции, представленной здесь, шире, чем в любом самом большом книжном магазине – в основном за счёт специализированных или региональных издательств. Сюда люди привозят книги в надежде встретить своего читателя сразу, напрямую, без посредника и без наценки. Цены, как вы понимаете, «издательские» (т.е. процентов на 40 ниже магазинных).
1

Как пишет «Российская газета», «главное отличие ММКВЯ от всех международных книжных ярмарок, включая крупнейший в мире книжный форум – ярмарку во Франкфурте-на-Майне: на сравнительно небольшой для такого крупного события площади в 33 000 кв. метров происходит невероятное количество культурных мероприятий, причём с участием реальных “звёзд” литературного, политического, научного и художественного мира». Во Франкфурте очевиден акцент на книжный бизнес. А на Московском фестивале не только крупные издательства стараются не ударить в грязь лицом и выставиться по возможности ярче и даже помпезнее, но и авторы спешат заявить о себе как можно громче, напрямую выходя к читателям. «Если главными героями Франкфурта являются литературные агенты, собирающие пыльцу для будущего (на весь год) книжного “мёда”, то на ММКВЯ главные персоны – авторы».



В этом году Издательство АСТ и рекомендательный портал Имхонет вновь представляют всем желающим возможность увидеть лучшие встречи ярмарки, не выходя из дома с помощью видеотрансляции на сайте http://imhonet.ru и на сайте АСТ. Каждый желающий уже сейчас может оставить свои вопросы писателям на странице http://mibf.imhonet.ru, а авторы самых интересных вопросов получат книгу с автографом в подарок!



Программа издательства АСТ здесь.
Схема – как проехать.
Tags: Международная книжная выставка-ярмарка, Непридуманная история советской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Сталик Ханкишиев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments