p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Танцы с бубном и лучшие блины

В столицах – кулачный бой, в Малороссии – танцы с бубном. Веселая масленица!


"Масляница в Малороссии празднуется почти так же, как и в великой России, с некоторыми конечно, оттенками, - пишет журнал «Всемирная иллюстрация» за 1895 год. - Главный из них тот, что масляница не считается там самым жарким временем разгула, как в столицах и других больших городах. Даже блины не играют существенной всепокрывающей роли. На юге России самое время года кладет на масленицу и ея пирования сильный отпечаток: снег начинает сильно таять, земля наполовину обнажается, с холмов текут потоки и ручьи, в которых дети любят устраивать мельнички и спускать кораблики. Солнце, в полдень, припекает уже довольно сильно, и поэтому устройство ледяных гор было бы невозможно, - народ довольствуется катанием с холмов, где таковые под рукою, но и это катанье не всегда удается.

А между тем, поездить, подвигаться необходимо. Для этого нередко в сани запрягают пару волов, или пару лошадей, на сани накладывают доски и скрепляют их веревками. Спереди саней ставят длинный шест, на верху которого привязывают платок или кусок яркой материи. Иногда помимо этого или вместо платка, утверждают колесо. На устроенных таким образом санях размещается человек семь или восемь мужиков и баб, между ними музыкант и сани трогаются. Едут обыкновенно по селу, причем на импровизированном, дощатом помосте саней начинают плясать под звуки скрипача. Встречные присоединяются к поезду и приплясывают ему вслед. Нередко наезжают и другие сани и таким образом толпа взрослых и детей быстро густеет. Крики, хохот и звуки скрыпок оглашают воздух и до слуха долетают слова песни.





Малороссия (как и великая Россия), если гуляет, то никогда не может обойтись без музыки. Если народ подопьет, то непременно нанимает скрипача, а иногда и артиста с бубнами и виолончелью и прогуливается по селу, сопровождаемый оркестром, отплясывая и распевая. Поэтому нет такого села в Малороссии, в котором бы не было нескольких музыкантов (на скрыпке или бубнах). Чаще всего этим делом занимаются слепцы, вызываемые к тому необходимостью и запросом".




Я же в продолжение этого рассказа о масленице выложу несколько рецептов из книги «Лучшие московские блины», изданной в Москве в 1854 году. Завтра мы продолжим давать рецепты из нее.












Tags: Блины, Масленица
Subscribe

Posts from This Journal “Блины” Tag

  • Жарят рыбку, а блины пекут

    Сознаюсь, к этой подрывной и даже экстремистской на сегодня фразе мне приходится часто прибегать в эти дни. И что обидно, не корысти ради, а только…

  • Все, что вы хотели, но боялись спросить про блины

    Блины для русской кухни – знаковое блюдо. Вот только для того, чтобы понять роль блинов за нашим столом, важно учитывать несколько непростых…

  • Блины-скороспелки

    Третий день Масленицы – Лакомка! Готовим пышные блины-скороспелки. Блины эти получаются толстыми и пушистыми. В старину их готовили на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments