p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Шкаф с музыкой

Мне, честно говоря, громкая музыка в ресторанах не нравится. Все-таки ресторан – не только еда, но и общение. А когда приходится «перекрикивать» динамики – это никуда не годится. Но любители ее существуют. и, похоже, пристрастие это давнее.


Еще в 1911 году газета «Ресторанное дело» писала, как важно музыкальное сопровождение для бизнеса. И особенно призывала рестораторов следить за музыкальными новинками. А среди них тогда были не только новые шлягеры, но и вот такие аппараты – оркестрионы. Шкаф с музыкой был очень популярен у нас в начале XX века. Почему? Читаем пожелтевшие страницы:

"Известно, что многие содержатели трактирных заведений еще до сих пор не уяснили того огромного значения, которое оказывает на торговлю постановка музыкальной стороны в их учреждениях. А между тем сплошь и рядом приходится наблюдать, как заведения, находящиеся в одинаковых внешних и внутренних условиях, торгуют совершенно различно.




Частенько хозяин убыточного заведения ломает себе голову над причиной своей плохой торговли. Да и действительно, есть над чем призадуматься. Дело у него поставлено ничуть не хуже, чем у счастливого конкурента. Тот же прейс-курант, те же качества провизии, те же вина. А дела совсем другие. Пробует такой неудачник предпринять те или другие шаги с целью поднять торговлю. Меняет обои, улучшает оснащение, подтягивает прислугу и даже иногда решается произвести «чистку» среди администрации ресторана, часто увольняя ни в чем не повинных буфетчиков или управляющего. Но к его удивлению, и такие «реформы» не достигают желаемой им цели.

Как оказывается потом, «ларчик» открывался просто. В пустующем заведении нужно реорганизовать музыкальную часть, которая в конкурирующем ресторане представляет последнее слово музыкальных новинок.


Скажу, что следить за музыкальными новинками дорого, а потому не всякому под силу. Но ведь терпеть убытки еще труднее. К тому же затраты на музыку всегда оправдываются с лихвою. Тем более, и в этой области есть предприниматели, открывающие широкий кредит тем, кто действительно хочет улучшить свое дело, стремясь к этому хотя бы и из последних сил".


Tags: Рестораны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Век пролетел незаметно

    Сто лет нашей истории за ресторанным столиком. Сюда возможно приходили прадедушки нынешних посетителей. Не удивлюсь, если кто-то из тех еще его…

  • И все, как будто на века...

    Ровно сто лет назад – начало 1915 года. Ничего в России не меняется. «И как ни сладок мир подлунный, лежит тревога на…

  • Ресторан по-советски

    Сегодняшняя воскресная встреча с прекрасным посвящена дизайну советских ресторанов и кафе. Точнее тому, каким он должен был стать по замыслу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments