Мне, честно говоря, громкая музыка в ресторанах не нравится. Все-таки ресторан – не только еда, но и общение. А когда приходится «перекрикивать» динамики – это никуда не годится. Но любители ее существуют. и, похоже, пристрастие это давнее.
Еще в 1911 году газета «Ресторанное дело» писала, как важно музыкальное сопровождение для бизнеса. И особенно призывала рестораторов следить за музыкальными новинками. А среди них тогда были не только новые шлягеры, но и вот такие аппараты – оркестрионы. Шкаф с музыкой был очень популярен у нас в начале XX века. Почему? Читаем пожелтевшие страницы:
"Известно, что многие содержатели трактирных заведений еще до сих пор не уяснили того огромного значения, которое оказывает на торговлю постановка музыкальной стороны в их учреждениях. А между тем сплошь и рядом приходится наблюдать, как заведения, находящиеся в одинаковых внешних и внутренних условиях, торгуют совершенно различно.
Частенько хозяин убыточного заведения ломает себе голову над причиной своей плохой торговли. Да и действительно, есть над чем призадуматься. Дело у него поставлено ничуть не хуже, чем у счастливого конкурента. Тот же прейс-курант, те же качества провизии, те же вина. А дела совсем другие. Пробует такой неудачник предпринять те или другие шаги с целью поднять торговлю. Меняет обои, улучшает оснащение, подтягивает прислугу и даже иногда решается произвести «чистку» среди администрации ресторана, часто увольняя ни в чем не повинных буфетчиков или управляющего. Но к его удивлению, и такие «реформы» не достигают желаемой им цели.
Как оказывается потом, «ларчик» открывался просто. В пустующем заведении нужно реорганизовать музыкальную часть, которая в конкурирующем ресторане представляет последнее слово музыкальных новинок.
Скажу, что следить за музыкальными новинками дорого, а потому не всякому под силу. Но ведь терпеть убытки еще труднее. К тому же затраты на музыку всегда оправдываются с лихвою. Тем более, и в этой области есть предприниматели, открывающие широкий кредит тем, кто действительно хочет улучшить свое дело, стремясь к этому хотя бы и из последних сил".