p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

82 килограмма хлеба в год

В России обычно считается, что в Западной Европе хлеб не едят, но это лишь отчасти соответствует истине. Немцы, например, - большие любители хлеба. Нам бы по их примеру, неплохо бы создать такую коллекцию региональных хлебных сортов.

В Германии выпекается более 300 сортов хлеба и 1800 видов выпечки. И все это, разумеется, съедается. В среднем, каждый немец, включая грудных младенцев и сидящих на жесткой диете моделей, съедает в год 82 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Радио Дойче Велле рассказывает о самом вкусном немецком хлебе:


Старший брат "бородинского" хлеба
Этот ржаной хлеб из Вестфалии называется "пумперникель" (Pumpernickel). Один из самых известных сортов немецкого хлеба выпекается уже более 400 лет при низкой температуре в течение 16-20 часов исключительно из ржаной муки грубого помола, воды и соли. По виду и вкусу напоминает популярный в России "бородинский" хлеб.




Самый полезный
Фолькорнброт (Vollkornbrot) - хлеб из цельнозерновой муки - приобретает в Германии все большую популярность. Для выпечки используют чуть ли не все виды зерновых: пшеницу, рожь, полбу, гречку, ячмень, овес... Используют как по отдельности, так в различных сочетаниях. Добавляют также орехи, тыквенные семечки, кунжут... Это самый полезный из всех видов хлеба.




С изюминкой или без
Однако немцы едят вовсе не только темный и грубый хлеб, как бы ни был он полезен. Утром - в будние ли дни или в выходные - на столе обычно белые булочки, сдобные и сладкие, с изюмом, с кусочками шоколада внутри, с лимонной глазурью - или без всего этого.




Что в имени тебе моем?
О любви немцев к булочкам на завтрак (самым разным булочкам) слагают легенды. В зависимости от региона эти пшеничные Brötchen называют по-разному: берлинцы - "шриппе" (Schrippe), баварцы - "земмель" (Semmel), швабы - "векеле" (Weckеle), а жители северной Германии - просто "кругляшкой" (Rundstück).




Швабская плетенка
Hefezopf ("хефецопф") - это швабская плетенка, традиционно сладкая. Дрожжевое тесто, яйцо, масло и молоко - основные ингредиенты, остальное зависит от фантазии кондитера. Существует около 200 рецептов этого популярного в Германии кулича.




Берлинский пончик
Изобретение этого лакомства приписывают одному берлинскому пекарю, мечтавшему о военной карьере в XVIII веке. Неудачливый артиллерист стал, в конце концов, полевым пекарем. За отсутствием печи он жарил в походе сладкие дрожжевые пончики с вареньем внутри в раскаленном масле в котле. В Германии их называют "берлинцами" (Berliner), в самом Берлине - почему-то "блинами" или просто пончиками.




Традиционный творожный
Раз уж речь зашла о сладком, то нужно сказать хотя бы немного о других произведениях немецких пекарей - о пирогах и тортах. Самый популярный в Германии - творожный или сырный пирог. Его готовят из традиционной густой творожной массы, пренебрегая гарнитурами и начинками из ягод, изюма или фруктов.



Укус пчелы
Это невесомое на вид и легкое на вкус пирожное называется "укус пчелы" (Bienenstich). На дрожжевое тесто выкладывается слой карамелизированной массы из масла, сахара и миндаля. Поклонники (и поклонницы) этого тающего во рту лакомства на калории внимания не обращают.



Tags: Хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Что появилось раньше – хлеб или пиво?

    Пиво, которое мы пьем сегодня, - это результат экспериментов с дрожжами, солодом, хмелем, брожением, которые наши далекие предки проводили на…

  • Хотите попробовать хлеб из каменного века?

    Вы задавались вопросом: когда возникает кулинария как таковая? При каких условиях можно говорить, что вот это – просто охота и собирательство, а вот…

  • Крендель на соломе

    Брецель - именно этот традиционный немецкий крендель издавна является логотипом булочников. Вот только немногие знают, что в его прошлом есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments