p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Социальная водка по 60 рублей

Дешевая, но невкусная. Именно так предлагается бороться с контрафактом и нелегально продающейся отравой.


Автор идеи - Борис Родионов, владелец частной винокурни «Родионов с сыновьями», историк и предприниматель. «Единственный способ борьбы с нелегальным производством – это перехватить инициативу», - заявил он на ХI Всероссийском АлкоКонгрессе, организованного в рамках «Продэкспо - 2016».

У нас на официальном уровне озвучено, что только 35% алкоголя производится легально. Можно попробовать пробить изменения в законе, ввести дифференциацию для малого и крупного бизнеса – изменить цены лицензий, требования к предприятиям. Но пробивать такой закон бесполезно, потому что основная задача законотворчества не облегчить работу предпринимателя, а исключить из отрасли криминал. Только 35% отрасли регулируется законодательством. Любой закон рассматривается с точки зрения, а как бы еще не увеличить криминал.

Уже второй год говорю, единственный способ борьбы с нелегальным производством – это перехватить инициативу. Почти 65% алкоголя проходит мимо акцизов, а законотворцы решают, поднимать или понижать акцизы. Да кому они нужны, эти акцизы? У криминала нужно отобрать потребителя, а это почти 25 млн человек, которые живут в нищете и не могут купить водку по 100 рублей. Пока у криминала есть этот потребитель, его не победить.




Я предлагаю ввести государственную социальную водку по 60 рублей. Государство вполне может производить такую водку дешевле, чем любой нелегальный производитель. Многие скажут: «Как же так, все будут покупать по 60 рублей! Зачем же тогда акцизы по 200 рублей?» Решение такое – социальную водку нужно делать невкусной. Она будет невкусная, но пройдет Минздрав. Водка – это разбавленный спирт, но прошедший обработку углем или другими веществами. Так вот социальную водку не надо обрабатывать. Нормальный человек заплатит 200 рублей, а то и больше за хорошую водку в магазине.

В Америке есть виски по 2$ за литр. Что, Вы думаете, вся Америка покупает этот двухдолларовый виски? Ничего подобного, они покупают нормальный виски, а этот берут именно бедные слои населения. Но Америка заботится о своих нищих! Они делают так, чтобы нищие брали государственный алкоголь, а не травились непонятно в каких условиях созданным нелегальным алкоголем.

Если появится социальная водка, если криминал потеряет свою клиентуру – начнут появляться нормальные законы, исчезнет необходимость в ЕГАИС.

Как вам такая идея?

Tags: Борис Родионов, Водка
Subscribe

Posts from This Journal “Водка” Tag

  • Поднимая тост за день трезвости

    Сегодняшний Всероссийский день трезвости вызывает ассоциации, прежде всего, с горбачевским «сухим законом». Между тем, история его несколько более…

  • Вы водку пьете? - Анисовую!

    Русская водка. Сколько копий сломано в последнее время на эту тему – не сосчитать. Алкогольная тема – как раз про настоящую нашу историю. Где не…

  • Столица, водка, советский медведь!

    Да, мы сделали это. Многолетние усилия по продвижению наших национальных брендов – медведя с балалайкой и водки с икрой – увенчались успехом. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments