p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сирийский вальс

А что как-то забылась важная дата из нашей истории. 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Или сегодня в свете обострения «патриотизма» это уже не надо вспоминать? Только вот, кажется мне, что 15 000 погибших в той кампании солдат и офицеров, с удивлением смотрели бы на сегодняшний «заход на второй круг». Поскольку финал его предсказуем. Впрочем, тогда на могилах павших бойцов хотя бы писали имена. А жены и матери не говорили корреспондентам: «Кто погиб? Да вот он мой муж, борщ ест, телефон взять не может». И да, мы помним.


В 1990 году хитом и лауреатом многочисленных премий была Ирина Шведова со своей песней «Белый танец». Афганский вальс называли его тогда. Может быть, потому, что память была свежа. Так же как и могилы мужей и сыновей.

Вы, теоретики ратного дела,
Пусть это вам не однажды приснится:
Девочка белое платье надела,
И перед зеркалом стала кружиться!

Слышите, в медь полкового оркестра
Хриплым, надрывным бемолем ворвался
Крик недождавшейся русской невесты,
Страшная музыка белого вальса  






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кефир: история правды и вымысла

    Кефир в детском саду. Стакан кефира и полбатона белого в стройотряде. Вечерний кефир в санатории. Похоже, этот напиток сопровождал нас всегда в…

  • Хороший чай брусникой не пахнет

    Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес,…

  • Котлета из прошлого

    Совсем почти незамеченным прошел юбилей, к которому каждый из нас так или иначе причастен. Исполнилось 220 лет Дарье Пожарской, прославившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments