p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Где отметить День всех влюбленных?

Вы, ведь, уже думаете, как провести День всех влюбленных 14 февраля, не правда ли? Или еще нет?


«Афиша Daily» предлагает отказаться от предложений типа «устрица и бокал просекко за 999 р.» и ужинов при свечах на Патриарших. Выступите на День святого Валентина оригинально! Вот вам выбрали рестораны-приключения: тельное в Тульской области, лосятина в Суздале или конская печенка в Измайлово. В "Марке и Льве" был и сам - подтверждаю!

«Марк и Лев»

Ресторан-достопримечательность в Тульской области



Ресторан локаворский, то есть использующий строго местные фермерские продукты, произведенные и выращенные не дальше 150 км от ресторанного крыльца, — больше таких заведений в России пока не замечено. Шеф Михаил Лукашонок обновляет меню раз в неделю, но готовит всегда весьма затейливо, не теряя, впрочем, связи с реальностью. Можно снять на выходные коттедж в непосредственной близости от ресторана. Кроме того, «Марк и Лев» располагается в 5 км от музея-усадьбы Поленово — летом интереснее, но и зимой неплохо.


Что пробовать: Тельное из речной рыбы, 300 р., ножка кролика с кашей из полбы, 750 р., анковский пирог со снегом из моченых яблок, 350 р.

Как ехать: 85-й км Симферопольского шоссе; после моста через Оку повернуть направо, на съезд по указателю «Заокский», «Поленово», далее прямо 10 км, до деревни Малахово, а там повернуть направо по указателю «Заокский», «Поленово». Через 10,5 километров повернуть направо по указателю «Поленово», далее все время прямо, через Страхово и Поленово, еще 10 км.

Skolkovo Golf

Обеды и ужины при гольф-клубе, ради которых не обязательно обзаводиться клюшкой



Зимой, пока гольф-поля занесены снегом, главные причины посетить клуб Skolkovo Golf — это его каток, кафе и ресторан. В должности шеф-повара здесь выступает Илья Шалев — один из главных геров новой русской кухни, соратник Алексея Зимина по Ragout и «ЦДЛ». Для сколковского кафе он разработал закуски, для ресторана — классическое, выдержанное, но ничуть от этого не менее любопытное меню. Да, это не центр, предприятие рассчитано в первую очередь на людей, которые играют в гольф и отдыхают на яхте, но в качестве гастрономического приключения стоит поездки.

Что пробовать: В новом году довольно сильно поменяли меню. Спросите официанта, что нового, это и заказывайте.

Как ехать: Сколковское ш., 5 мин. от МКАД

«Груша»

Место из параллельной гастрономической вселенной



Первая «Груша», открытая президентом Российской гильдии шеф-поваров на улице Палиха, казалось, возникла на той же волне ресторанов нулевых, что Ragout и Delicatessen. Заселившись в элитный ЖК в конце Ленинского проспекта, «Груша» превратилась в идеальное место на районе. Такое, где утром завтракают ухоженные бабушки, по выходным отмечают свадьбы их дети, галдят их счастливые внуки, и это не раздражает — кажется, что тебя пустили в чью-то чужую счастливую жизнь. «Груша» называет себя «гастрономическим ателье», и еда здесь скорее тонкая и изящная, как произведение портновского искусства, чем потрясающая. Именно такой спокойный стиль русской кухни возобладал бы, не случись в ней ни Зимина, ни Шишкина, ни Новикова с Ginza.

Что пробовать: Салат из маринованной утиной грудки, 550 р., томленую грушу с соусом блю-чиз и голубым мороженым, 410 р., чавычу с красными креветками, 690 р.

Как ехать: По Ленинскому проспекту до улицы Новаторов, с парковкой могут быть проблемы

«Мирадж»

Татарский ресторан при татарской же бане



Маленькая Казань в Измайлово, которая выглядит примерно так, как можно подумать: виды мечети Кул-Шариф, ляпис-лазурь и золото, колонны и гипсовые скульптуры. Для снятия похмелья жирной пищей подойдет вряд ли: в «Мирадже» со всей строгостью блюдут принципы халяля, и даже пива здесь нет. Несмотря на это, в меню наличествует обязательная для заведений такого колорита страница «Бой посуды». На вопрос «А что трезвые бьют?» официант отвечает: «Так свадьбы же». То есть романтика тут тоже наличествует.

Что пробовать: Все непонятное — бургер с конской печенкой, беляши, в том числе и сладкие, пирожки перемячи, кыстыбый с катыком.

Как ехать: На Uber, изучая в дороге выдающийся инстаграм ресторана

«Улей»

Настоящая, а не выдуманная Русь в Суздале



Один из трех ресторанов гостиницы «Пушкарская слобода» — и один из лучших в Суздале. Внешне выглядит как туристический аттракцион: сосновый сруб, грубая мебель и народный ансамбль вечерами. Зато по части кухни совершенно не разочаровывает — подают русскую классику в остросовременном прочтении. И конечно, поражают цены: это вам не Москва. Бренд-шеф — Максим Рыбаков (ранее — московская «Мята» и бар GQ), ученик Константина Ивлева и убежденный веган.

Что пробовать: Холодец из лосятины с моченой брусникой, 280 р., щи из серой капусты с белыми грибами, 360 р., цыпленок с чесноком на сене, 630 р.

Как ехать: Координаты для GPS — широта 56,412831, долгота 40,445058


Fish Point

Ресторан в деревне Бузланово с ассортиментом, которому могут позавидовать места в рыбных деревушках Италии




Концепция ресторана проста — рыбу вылавливают утром в находящемся неподалеку пруду, готовят и продают в течение дня. Способов приготовления шесть: гриль, сковорода, печь, запекание в соли, запекание в тесте, копчение на опилках. Шефы — серб Драган Омчикус и россиянин Сергей Головкин. В меню — карп, форель, осетр, карась, а также раки с Валдая и из озера Севан. Ну и все остальное, что должно быть в рыбном ресторане такого уровня, — от заливного и карпаччо до пирожков с визигой.

Что пробовать: Ребра карпа на гриле с деревенским картофелем, 790 р., драник из молодого картофеля с икрой ладожского сига, 690 р., караси в сметане, 670 р.

Как ехать: 29-й км Новорижского шоссе

La colline

Высокая французская кухня на Рублевке


В конце 2015 года французы в пику всем известному рейтингу World’s 50 Best Restaurants составили свой собственный, скромно названный La liste, то есть «список». Он включает 1000 ресторанов со всего мира, и на 529-м месте — La colline на Рублево-Успенском шоссе. Шеф-повар и основатель ресторана — Жером Кустийас (ранее Le duc и неудавшийся Jerome & Patrice). Уровень кухни такой, что хочется сразу и плакать, и смеяться. Дорого, но понятно почему. В понедельник и вторник — выходные дни.

Что пробовать: Воздушное «Фаберже» с начинкой из краба и белуги, 1800 р., утиная грудка в соусе из грейпфрута и лайма, 1500 р., классическая ром-баба с пряным ромом и ассорти из красных ягод, 880 р.

Как ехать: 14-й км Рублево-Успенского шоссе.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему россияне верят в дрожжи Гитлера

    Насаждение агрессивного невежества, ставшее основным видом деятельности российской госпропаганды, не проходит даром. И постепенно из костерка, еле…

  • Долой дискриминацию на кухне!

    Женщина - тоже человек. Как котлеты готовить – так она, а призы получать – мужчина? Пожалуй, редко где можно встретить такое неравноправие полов,…

  • Хотите попробовать хлеб из каменного века?

    Вы задавались вопросом: когда возникает кулинария как таковая? При каких условиях можно говорить, что вот это – просто охота и собирательство, а вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments