p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Хлеб с лебедой

А чем, собственно, не национальное блюдо? Разумеется, лебеду ели не только в России. Ну, так ведь и репа не только у нас растет. И раз уж в свете новообретенной идеи поголовного патриотизма следует хвалить все наше исконное, то попробуем и тут найти «плюсы».


Вот, кто-нибудь пробовал этот самый хлеб с лебедой? А ведь он столетиями выручал россиян от голода. Семена лебеды белой действительно часто  употреблялись  в голодные годы для выпечки суррогатного хлеба. Казалось бы, это логично. Они содержат  жиры,  много  азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Однако, хлеб получался горький, крошащийся, трудно переваривался и вызывал сильное раздражение пищеварительного тракта, нередко рвоту.


Семена лебеды
                                                                                                            Фото:
источник


«На границе Ефремовского и Богородицкого уездов, - пишет Лев Толстой, -  положение худо в особенности потому, что при всех тех же невзгодах, как и в Крапивенском и Богородицком уездах, при еще большей редкости лесов, не родился картофель. На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.



Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян,
нуждающихся в помощи во время голода 1892 года


Тема была явно в фокусе общественного внимания. Вот и А.П.Чехов не миновал ее. 11 октября в «Новом времени» (№ 5610) была помещена маленькая заметка без подписи «Вопрос», приписываемая Чехову (см. ПССП, т. VII, стр. 498 и 578).

Ввиду того, что лебеда примешивается к муке и хлеб с примесью лебеды употребляется крестьянами давным-давно, может быть столетия, нас просят спросить гг. ученых, исследованы ли семена лебеды и определены ли те питательные составные части, которые, вероятно, заставляют крестьян прибегать к этому растению, или же никто из гг. ученых этим растением не занимался и дело ограничивалось только тем, что все они разводили руками, когда слышали о лебеде как суррогате хлеба?

13 октября 1891 года в «Новом времени» (№ 5612) были напечатаны ответы профессоров А. Баталина и Куцынского. Вопрос заключался в том, определены ли питательные свойства лебеды; профессора считали, что в семенах лебеды содержится белок и крахмал. Действительно, химический состав хлеба из семян лебеды сравнительно близок к составу ржаного хлеба, однако опыты, которые проводились над усвояемостью хлеба из лебеды во время неурожая 1891—1892 гг., дали плохие результаты.



Крестьяне отправляются из деревень на заработки в города, 1901 год


Куцынский в «Письме в редакцию» отметил ядовитость семян лебеды. Косвенным откликом можно считать также письмо «К редактору „Русских ведомостей“» проф. Ф. Эрисмана («Русские ведомости», 1891, № 282, 13 октября). Эрисман просил присылать ему различные виды суррогатов хлеба для изучения. К хлебу из лебеды он отнесся резко отрицательно: «Крайне нежелательно, чтобы при неурожаях недостаток ржи в крестьянском быту хотя бы отчасти покрывался лебедой» (его статья «Лебеда» в «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона, т. XVII, СПб., 1896, стр. 414).

А вот и более научное изложение вопроса. Заметка из журнала «Наша пища» (1893 год):








И все-таки не все было так просто. Лебеда в русской деревне - не только средство от голода. Но и обычная пища в хозяйстве бережливого главы семейства. Что, конечно, не скрывается от внимательных глаз того же Льва Толстого:



                                                                                                        Фото: источник


«В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырех своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9-ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба,— так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст теплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. «Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!» (Л.Толстой. Из статьи «О голоде»)

Плюс при всех недостатках у лебеды есть одно очень важное в питании свойство: она всегда под рукой. Что, как вы понимаете, в нашей российской жизни никогда не бывает лишним.



Tags: Хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Что появилось раньше – хлеб или пиво?

    Пиво, которое мы пьем сегодня, - это результат экспериментов с дрожжами, солодом, хмелем, брожением, которые наши далекие предки проводили на…

  • Хотите попробовать хлеб из каменного века?

    Вы задавались вопросом: когда возникает кулинария как таковая? При каких условиях можно говорить, что вот это – просто охота и собирательство, а вот…

  • Крендель на соломе

    Брецель - именно этот традиционный немецкий крендель издавна является логотипом булочников. Вот только немногие знают, что в его прошлом есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →