p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Маленькая экскурсия по социалистическому счастью

История ГУМа - отражение истории нашей страны. А уж известный на весь СССР «Гастроном» в этом магазине – и вовсе зеркало взлетов и падений советской торговли и пищевой промышленности. В этой фотоподборке я расскажу, пожалуй, о лучших его годах – 1960-х. Именно тогда он превращается в обязательный пункт маршрута для любых туристов, приезжих и командировочных. Поскольку является маленьким олицетворением «социалистического счастья и изобилия». Итак, начнем.

1


Для начала – чуть-чуть истории. Первое здание ГУМа (а точнее – Верхних торговых рядов) было построено на Красной площади еще в 1815 году по проекту архитектора О.И.Бове. Изрядно устарев к концу века, оно было реконструировано к 1893 году, став нынешним комплексом из трех пассажей, соединяющих улицы Никольскую и Ильинку. Вот так выглядело здание после окончания фасадных работ. Практически сегодняшний вид, не правда ли?

0

После революции предприятие было национализировано, и к 1918 году торговля в нем полностью прекратилась. А все торговые лавки наполнились столами, пишущими машинками, ворохами бумаг – в магазин вселились десятки советских учреждений. И лишь в 1953 году было принято решение правительства вернуть зданию торговый статус. Новая реконструкция смела все перегородки, конторки и кабинеты, открыв  первоначальный простор для покупателей.

01

И, конечно, жемчужиной ГУМа стал его Гастроном. Вот вход в него из внутренней галереи:

02
Гастроном располагался в линии пассажа, непосредственно примыкающего к Красной площади. Его окна были прикрыты узорными занавесками, через которые открывался вид на стены Кремля и Мавзолей.

2

Ну что ж, давайте просто пройдемся по отделам и посмотрим, чем тогда угощали москвичей. Итак, консервы:

3

Чай - хоть разнообразие, судя по всему, и небольшое, но выкладка впечатляет. Впрочем, чай перебивается с лапшой и сахаром:

4

Переходим в отдел кондитерских товаров:

6
Который постепенно перетекает в винно-водочную секцию:

11

Здесь явно есть, где разгуляться:

9

И, конечно, главным сюрпризом для москвичей и гостей столицы был настоящий огромный аквариум. К которому можно было подойти и постучать в стекло рыбкам - дети очень любили. Вот даже карпы в нем плавают:

8

Да и рыбный прилавок был вполне себе приличный, даже по сегодняшним меркам:
10

Впечатлило? Остается обратить ваше внимание на маленькую деталь - отсутствие покупателей, да и вообще людей в кадре. А знаете почему? Потому что в рабочее время сделать такие снимки было невозможно. Очереди к прилавкам явно не способствовали бы пропаганде социалистического рая. И да, не будем забывать - все это из 50-60-х годов. А каким был ГУМ и его Гастроном в конце эпохи социализма, думаю, многие из читателей еще помнят и сами.
Tags: ГУМ, История советской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments