
Показателем его являются, скажем, читатели «Аргументов и Фактов» - одного из крупнейших порталов любопытных сведений о жизни, истории и современности. Вот и вчера журналисты АиФ попросили меня ответить на вопросы про эти незабвенные котлеты. Если кратко – то по сайту газеты. Если подробно, то по приведенным ссылкам на мои прежний посты.


«В Англии едят котлеты из сёмги, в России – куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашёл вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние…» - Читать дальше
Однако в советской истории котлеты зажили собственной жизнью. Народная молва при молчании официальных лиц связала их с князем Пожарским, который в 1612 году собрал народное ополчение для борьбы с польскими оккупантами. Князь вообще со временем превратился в такую патриотическую «икону». – Читать дальше


Итак, те самые «возникшие в 1947 году в Киеве» котлеты. Только, оказывается, жили они своей совсем несоветской (если не сказать, антисоветской) судьбой все довоенное время в Соединенных Штатах. И украинская диаспора бережно сохраняла этот рецепт. Да так, что он начал подаваться даже в лучших ресторанах Нью-Йорка. – Читать дальше
