Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Вечная котлетная тема

Котлеты киевские и пожарские… Сколько всяких версий их происхождения только не находится в сети – смешных, занятных, конспирологических. Но интерес к этому никак не уменьшается.


Показателем его являются, скажем, читатели «Аргументов и Фактов» - одного из крупнейших порталов любопытных сведений о жизни, истории и современности. Вот и вчера журналисты АиФ попросили меня ответить на вопросы про эти незабвенные котлеты. Если кратко – то по сайту газеты. Если подробно, то по приведенным ссылкам на мои прежний посты.



«В Англии едят котлеты из сёмги, в России – куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашёл вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние…» - Читать дальше

Однако в советской истории котлеты зажили собственной жизнью. Народная молва при молчании официальных лиц связала их с князем Пожарским, который в 1612 году собрал народное  ополчение для борьбы с польскими оккупантами. Князь вообще со временем превратился в такую патриотическую «икону». – Читать дальше


Итак, те самые «возникшие в 1947 году в Киеве» котлеты. Только, оказывается, жили они своей совсем несоветской (если не сказать, антисоветской) судьбой все довоенное время в Соединенных Штатах. И украинская диаспора бережно сохраняла этот рецепт. Да так, что он начал подаваться даже в лучших ресторанах Нью-Йорка. – Читать дальше



Tags: Котлеты по-киевски, Котлеты пожарские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без водки в армии - не жизнь

    Водка в российской армии – непременный атрибут в любую эпоху. Это не хорошо и не плохо. Точно такая же ситуация с алкоголем была или есть сегодня во…

  • Огород счастливого человека

    Чтобы быть счастливым, иногда достаточно заниматься любимым делом. Можно просто трудиться в огороде и выращивать неведомые нам сейчас съедобные…

  • Нынешний хлеб лишь притворяется хлебом

    Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. И самое время поговорить о том, хлеб ли мы едим. Или может быть, за последнее время от этого продукта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments