p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Любили монахи рыбкой побаловаться

Рассказы о тягостях монашеской жизни бывают и правдивыми, и нет. Но нельзя не отметить одного: историческая русская кухня в монастырях сохранилась, пожалуй, лучше всего. Я время от времени говорю об этой стороне нашей кулинарии. Вот и сегодня – про рыбу на Соловках.



А поможет нам в этом Василий Иванович Немирович-Данченко - известный русский писатель, путешественник и журналист, старший брат знакомого всем театрального деятеля. Его очерки «Соловки. Воспоминания и рассказы из поездки с богомольцами» вышли в 1874 году.




















Вот откуда эти замечательные иллюстрации:



А нашел я это издание в он-лайн архиве Нью-Йоркской публичной библиотеки. Там же обнаружились и такие картинки из нашего прошлого:













Tags: История русской кухни, Монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments