Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Последствия праздничного обжорства

Трагическая послепраздничная судьба козла Тимохи, рассказанная вчера моим другом ded_vasilij огорчила меня. И заставила поискать информацию, так ли уж опасно переедание на Новый год. Оказалось, что темой этой озаботился не я один.



Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за праздничным столом, и чем это вообще нам грозит? Как на самом деле обстоят дела, буквально на днях рассказывала и программа BBC Future. Вот, что они говорят:

Каждый год случаются дни, когда нам хочется сытной, традиционной еды. Свою роль в этом играют и короткий световой день, и неважная погода, и соблазны праздничного стола.

Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время.
"Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, - поясняет Эмили Хендерсон, преподаватель медицинской антропологии и исследователь в Даремском университете (Британия). - Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек".

Например, мы увлекаемся сладким и просим добавку жареной картошки. Допустим, в целом вы ведете здоровый образ жизни. Можно ли в таком случае иногда отпустить тормоза?

И да, и нет – все зависит от масштабов, говорит Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском университете.

Во-первых, следует задумываться не только о наборе веса и холестерине. Так, употребление в пищу избыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что баланс между полезными и патогенными бактериями может сместиться в сторону последних. Если продолжать питаться аналогичным образом, возможны долгосрочные проблемы – например, воспаление кишечника. Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться.

"Все перечисленное не представляет для вас серьезной опасности при умеренном употреблении, - утверждает Кемпбелл. - Изменения, происходящие во время загула, явно неполезны в краткосрочной перспективе, однако долгосрочного вреда вашему здоровью они не нанесут".

Кое-что, конечно, можно себе позволить, не терзаясь угрызениями совести


Выходит, единоразовое (и ограниченное) злоупотребление вкусностями, после которого происходит возвращение к относительно здоровому питанию, можно считать совершенно нормальным.

Для любителей поесть за рождественским столом есть и другие хорошие новости. По словам Барри Кемпбелла, некоторые овощи особенно полезны, причем один из самых полезных – брюссельская капуста. В ней много антимутагенов, которые предположительно снижают риск колоректального рака.
Антимутагены нейтрализуют эффект белков, известных как лектины (те могут нанести существенный вред). "Возможны изменения в клетках или даже их гибель", - комментирует Кемпбелл.

Он добавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, если употребляют в пищу много бобовых (важный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем.

Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в клинике London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства. "Один день ничего не изменит – однако ночью вас может настигнуть несварение", - говорит он.

Врач подчеркивает, что праздничный стол обычно накрывается неоднократно, а злоупотребление едой в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье.

Сбросить набранное во время праздников бывает непросто


Об этом говорят и результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному мнению, американцы не так сильно набирают вес в период праздников, как можно было бы ожидать. Однако сбросить набранное после праздников бывает непросто, и с каждым годом лишнего веса становится все больше.

"Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, вероятно, являются фактором постепенного увеличения массы тела, что часто происходит у взрослых людей", - говорится в публикации.

Согласно другому исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некоторая физическая активность в праздничный период сказывается на нас благотворно.

По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сравнению с нормой сильно превышено, ежедневная физическая нагрузка крайне полезна. Она позволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и снизить вероятность неблагоприятных генетических вариаций в жировых клетках.
"Я советую людям получать удовольствие, но не забывать о своем здоровье – стоит устраивать себе впоследствии разгрузочные дни и побольше гулять", - резюмирует Хоар.

Подводя итог, можно сделать выводы:


1. Краткосрочное нарушение диеты и переедание не столь уж и опасно. Главное не растягивать все удовольствие на несколько дней.

2. Разнообразим праздничный стол овощами – резко снижаем риск последствий переедания.

3. Избегаем избыточно жирных блюд, или, по крайней мере, ограничиваем объем порции с ними.

4. Гуляем и двигаемся на свежем воздухе после еды.

А вот о том, как переедание у нас связано с употреблением водки, «британские ученые» умалчивают. Не преподают у них в университетах такой предмет.




Tags: Здоровая пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments