Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Котлета "из культурнейшего цеха"

Советские котлеты. Множество людей совершенно по-разному вспоминают о них. Кому-то приходят в голову ностальгические картинки школьных завтраков. Кто-то с ужасом вспоминает состоявшие почти из одного хлеба и жира столовские котлеты. Но, как же это все начиналось? Сегодня наш рассказ – о тех самых «микояновских» котлетах.


Весной 1936 года по инициативе наркома пищевой промышленности А.И.Микояна на комбинате было начато строительство крупнейшего по своему размаху котлетно-расфасовочного цеха. Микоян поставил задачу – «обеспечить трудящихся столицы обильным дешевым завтраком – горячей московской котлетой». Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты без прикосновения человеческих рук.

На строительство нового цеха подобрали группу инженеров: Еленича, Лепского, Сидорова, Лаврушина. При этом нужно сказать, что мнения относительно нового производства были разные. Никто, конечно, не высказывался против него. Но некоторые просто недооценивали огромность задачи. Других же, наоборот, пугала громоздкость производства котлет в одном месте для всей Москвы. Кто-то даже сомневался в возможности реализации 1 миллиона котлет.



Здание холодильника, при котором и был создан
котлетный цех (фото 1930-х гг)


Понятно, что приступая к строительству цеха, никто из участников не имел опыта сооружения подобных объектов. Командированные в США специалисты отмечали, что там котлетные автоматы установлены непосредственно в магазинах. Понятно, что мощность этих приспособлений полностью не использовалась.
Включались они лишь по мере необходимости. У нас же был избран другой путь – концентрация котлетных автоматов, других механизмов (месилок, шприцов и т.п.) – в одном цехе. Построение всего технологического процесса по принципу поточности, непрерывности, максимальной механизации. Отсюда вытекала необходимость централизованного распределения котлет по всем торгующим точкам Москвы силами своего транспорта.



Автопарк мясокомбината (фото 1930-х гг)

Построенный при холодильнике котлетный цех полностью отвечал этим условиям.

Процесс производства был интересен и прост. Самое лучшее охлажденное мясо средней упитанности поступало на обвалку на четвертый этаж, откуда обваленное и очищенное от жил по спускам направляется на второй этаж. Здесь мясо, предварительно осмотренное контролем, загружалось в бункера, откуда шло на волчки. На волчках оно измельчалось и ковшами по подвесным путям передавалось в мешалку. В фаршемешалке к мясу добавлялись жиры, яйца, специи. Все это перемешивалось в фарш и подавалось шприцем в трубу для заполнения котлетных автоматов.

Котлетный цех вступил в эксплуатацию 1 мая. Начав производство с очень скромных цифр – 25-30 тыс котлет в день, цех уже к июля достиг ежедневного выпуска 150 тысяч котлет, а к октябрю перешагнул 400 тысяч, идя к выполнению наркомовского задания – 500 тысяч котлет в день.



Кстати, с их реализацией предсказуемо возникли проблемы. Как писала тогда газета «За мясную индустрию», вначале с трудом приходилось реализовывать нашу котлету. «Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас вареного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют все возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами».



Страница из Книги о вкусной и здоровой пище (1939 год)



«Московская горячая котлета, - отмечал директор холодильника им.Микояна А.Долгалев, - уже заняла значительное место в бюджете питания трудящихся. Спрос на котлету все более и более возрастает. Бесспорно, что в ближайшее время мы будем вырабатывать полмиллиона и даже миллион котлет в день».

Впрочем, до войны этим планам было не суждено быть выполнеными. В 50-е годы «котлетная» тема в СССР не была забыта. Но обрела свою специфику. Если вы обратили внимание, в технологическом процессе 1936 года про добавление хлеба в котлеты не говорилось. То есть по всей видимости, это был полный аналог американского гамбургера («хамбургера», как называл его Микоян): рубленое мясо с яйцом и специями.

А вот перед вами статья из заводской многотиражки за 1957 год. Речь идет о введении в строй новой линии по производству «московских 50-граммовых котлет». И тут уже, обратите внимание, «оборудовано отделение для приготовления хлебной массы, в котором смонтированы: машины для измельчения хлеба и насос для подачи хлебной массы в шнековые мешалки.




Парадокс жизни – сегодня мы помним именно эти котлеты, в которых должно было быть до половины хлебного фарша. Именно они продавались в многочисленных советских кулинариях. Именно их давали нам в школе на завтраки. А те, самые первые привезенные из Америки «микояновские», увы не сохранились…


Tags: Анастас Микоян, История советской кухни, Котлеты, Микояновский комбинат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баба на чайнике

    Это ужас современной российской женщины, боящейся превратиться в нее. Но если присмотреться поближе, то не все так страшно. А некоторые экземпляры…

  • Когда миллионы делались на чае

    Кунгур – чайная столица Российской империи. До строительства железной дороги по Сибирскому тракту перевозили огромные партии чая. Перед вами один из…

  • Пряники из Кунгура

    Старинный купеческий город Кунгур хранит традиции и богатую историю. Не случайно его герб – перевернутый рог изобилия, из которого сыплются золотые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →