Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Два Микояна

Колбасная тема – очень чувствительная для советского человека. А микояновская колбаса всегда была примером качества и ориентиром для всей нашей пищевой промышленности. Вчера мы говорили о московских бойнях и о зарождении мясоперерабатывающего производства. Сегодня же – рассказ о советских временах. О том, как создавался Микояновский комбинат.



На рубеже 1920-1930- гг в стране начался бурный рост промышленного строительства. Создавались целые отрасли народного хозяйства, увеличилось городское население. Остро встала задача обеспечения горожан мясной продукцией глубокой переработки.

В апреле 1931 года на территории старых Московских боен городские власти отвели участок земли и согласовали работы по строительству нескольких крупных объектов в составе нового мясокомбината.


Еще в мае 1930 года по приказу Микояна в Америку была отправлена делегация в составе Волынского, инженеров Манербергера, Наумова и Еленича для оформления заказа на проект Московского мясокомбината и получения технической помощи в области мясного дела. Как писал в своих воспоминаниях член делегации А.Манербергер, "прием в Америке был далеко нелюбезным. Тогда по указанию Наркома в Чикаго была создана своя проектная контора. Ее сформировал один из лучших проектировщиков мясных комбинатов инженер Хеншиенк".

С большими трудностями происходило ознакомление комиссии с мясокомбинатами Америки. Результатом работы проектной конторы явился проект Микояновского мясокомбината, который при строгом просмотре лучшими американскими специалистами и даже крупнейшей американской мясопромышленной фирмой Свифта получил отзыв лучшего проекта. В него были добавлены новые производства, каких нет в Америке (например, альбуминный цех). Проект предполагал оснащение предприятия американским оборудованием. В дальнейшем он послужил образцом при проектировании 57 комбинатов. Строительство было передано Мясохладстрою, во главе которого стоял назначенный позднее заместителем наркома Я.К.Яглом.



Строительство завода первичной переработки

На площадках одновременно трудились более 5000 человек. Гигант пищевой индустрии строила вся страна. Трудились бригады землекопов из Рязани, каменщиков из Липецка, бетонщиков из Одессы. За время работа было вынуто около 200 тысяч кубометров земли, уложено почти 40 тысяч кубометров бетона, 10 млн кирпичей.

Для обеспечения самостоятельного монтажа (без участия иностранных специалистов) в Америку в конце 1931 года была послана делегация в составе инженеров-монтажников Александрова, Засчиса, Ицковича, которые и заканчивали монтаж зданий и техники.



Въездные ворота комбината (начало 1930-х)

Понятно, что строительство комбината, оснащение его современным оборудованием находилось под личным контролем руководителей Наркомснаба и городских властей. На стройке неоднократно бывали Нарком снабжения А.И.Микоян, секретари горкома ВКП (б) Л.М.Каганович и Н.С.Хрущев, председатель Исполкома Моссовета Н.А.Булганин.



Л.М.Каганович и А.И.Микоян на открытии мясокомбината
(31 декабря 1933 года)

Открытие мясокомбината с участием А.И.Микояна состоялось в декабре 1933 года. Торжественное собрание прошло в Большом зале Московской консерватории.


На собрании ударников мясокомбината им.Микояна (начало 1930-х)

Часть из девяти запланированных цехов мясокомбината вступила в строй в середине 1934 года. А уже 5 марта того года предприятию было присвоено имя А.И.Микояна.




Окончательная доводка комбината прошла к 1939 году.


Первые руководители комбината. А.Юрисов получает орден Ленина в 1936 году.
А уже через год будет расстрелян.




В годы войны производство было коренным образом перестроено. Кроме выпуска традиционной продукции было организовано выполнение ряда заданий Государственного комитета обороны СССР по освоению новых видов пищевой и технической продукции.

Для Красной Армии налажен выпуск широкого ассортимента пищевых концентратов – их суточное производство (около 20 тонн) обеспечивало горячее одноразовое питание воинов нескольких дивизий. Концентраты выпускали в брикетах по 150 гр.





Для фронта и для тыла было освоено производство питательных заменителей – мясного бульона, омлета, суфле, растительных котлет, выпуск которых способствовал значительному увеличению продовольственных ресурсов страны, сохранил жизни многих людей.

Важным направлением работы комбината было производство новых лечебных препаратов – адреналина, инсулина, пенициллина, пепсина, фолликулина, церебрина и др.

Послевоенная история предприятия – тоже достаточно богата. Постепенно в 60-е годы вводится в строй новое оборудование, к примеру, для производства сосисок в искусственной оболочке. Внедряется новая линия по производству сырокопченых колбас.


Продукция Микояновского завода – и на столах москвичей, и на кремлевских банкетах:



Но комбинат старел. Старел вместе со своим основателем. Вот он, сам Микоян на одном из партийных форумов в 1960-х:




Послеперестроечные времена – они из самых тяжелых для завода. Лишь в 1998 году ситуация изменилась. Тогда комбинат стал частью крупного агропромышленного холдинга — «Эксима», который при поддержке Правительства Москвы инвестировал в комбинат более 200 млн $, переоборудовал старые производственные линии и построил новые (заменено более 85 % оборудования), повысил зарплаты, улучшил условия труда.

В 2004 году здесь произведен запуск нового мясоперерабатывающего комбината «Евро ЭМ» стоимостью 2 млрд руб., оснащенного современным оборудованием и средствами контроля безопасности и управления. Впрочем, от прошлого никуда не деться. И сегодня даже на сайте комбината о нем пишут - завод "Микоян". Так вот и будут они в памяти - два Микояна - человек и комбинат.

Такая вот история. А в следующем нашем материале – о продукции. Котлетах, которые в 1930-е годы с большой настороженностью встречались советскими покупателями. Колбасе – докторской, чайной, брауншвейгской. И, конечно, обнаруженный в подшивке газеты "За мясную индустрию" уникальный репортаж с состоявшегося в октябре 1936 года театрального представления, где и была воспета эта самая колбаса.


Tags: Анастас Микоян, История советской кухни, Колбаса, Микояновский комбинат, Мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как «американка» нам строить и жить мешала

    Главное управление торговли издало приказ о закрытии с сегодняшнего дня 52 пивных баров. Помимо этого введены ограничения на продажу спиртных…

  • Покажем Америке кузькину мать!

    Мнений было только два. Первое: этого просто не может быть! Второе: а у нас все равно лучше! - Ругаться и спорить на кухне, оказывается, можем не…

  • Скромный коммунистический быт

    Быт коммунистического функционера 1930-х годов вряд ли можно назвать аскетичным. Никто бы и не спорил о том, должен ли руководитель крупного города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments