Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Нашей новогодней елке всего 198 лет

Вы не задумывались, а когда она появилась у нас? Отбросим сразу замечательные рассказы о том, как древние славяне водили хороводы вокруг деревьев. Поскольку более глубокое изучение этого обряда выведет нас сразу в категорию 21+. А что же останется?


А останутся реальные исторические сведения о том, когда к нам пришла эта самая новогодняя красавица. Вы удивитесь, но новогодней елкой мы обязаны прусской принцессе со сложным именем Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen. Впрочем, в России она обрела имя Александра Фёдоровна (1798- 1860), став супругой будущего российского императора Николая I,  матерью Александра II, императрицей российской.

Фридерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. Она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Потеряла мать в 12 лет.

После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь помолвились.




Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года. Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг.
+




Соколов П.Ф. Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря (1829)





Малюков А. Портрет императрицы Александры Федоровны (1836)



Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября; похоронена в Петропавловском соборе. Вот, как встречался Новый год через 10 лет после ее смерти (смотрите также верхнюю гравюру 1870 года):



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И крапива была тогда деликатесом

    Отмечаемая сегодня очередная годовщина прорыва блокады Ленинграда будет полна десятками памятных мероприятий. Вот только наша парадная летопись…

  • Кругом сплошная духовная пища, а закусить нечем

    Это не про то, что нас скоро ждет в рамках очередного «вставания с колен». А всего лишь цитата из телепередачи «Кабачок 13 стульев» - апофеоза…

  • Каша для людей и для... коров

    Трудно сказать, насколько этот день народного календаря примет - 16 января – связан с христианским мучеником Гордием Каппадокийским, давшим ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments