Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

С ложкой в кобуре

Байки старых кулинаров. Наверное, именно так стоит назвать рубрику в этом журнале. Закончив книгу о советской кухне, мы с Ольгой вдруг поняли, что обладаем огромным и бесценным материалом – рассказами ветеранов поваров, врачей-диетологов, руководителей общепита советского периода. Какие-то их воспоминания вошли в книгу. Но многие не поместились просто ввиду объема, – кирпич размером со словарь Ожегова явно не входил в планы издательства.
Куприков

Александр Васильевич Куприков – бывший главный кулинар г.Москвы (в конце 70-х). Его смешные и немного грустные сюжеты про Олимпиаду-80, про столовые Университета дружбы народов можно прочесть у нас и на бумаге. А вот работа на съездах КПСС как-то осталась за рамками. Вот, скажем, один из ее эпизодов:

- Я участвовал в обслуживании Президиума съезда два раза, - рассказывал нам Александр Васильевич. - Требовался высочайший профессионализм. Ведь нынешний комбинат питания «Кремлевский» начинался тогда с ресторана «Москва». А его шеф-повар – мой старый «знакомый» Бутузов, известный и уважаемый кулинар.
И вот меня выбрали бригадиром для обслуживания съезда. В то время в Кремлевский дворец (КДС) завозились только дефицитные продукты, литература и т.п. – что можно было прикупить в фойе. Все работники кухни тоже бегали, отоваривались. Пришлось принимать меры.

Порядок при работе в Кремле был простой – ни слова о политике. А ругаться по другим поводам никто не запрещал. Так вот с тех пор такого откровенного мата там, пожалуй, больше не слышали.  Это я устроил «проработку» сотрудников, чтобы ни на минуту не отлучались. 

- Хоть один из вас без моего ведома кухню покинет, выгоню с волчьим билетом! Я вас похороню здесь, гадов. Надо тебе – я сам отпущу, но с моего разрешения.

Но навел таки дисциплину.
КДС-
Президиум съезда – около 80 человек. На них готовили около 7 тысяч одних только закусок – заливных, канапе и т.п. Это не считая горячих блюд, сладкого. А все, что оставалось – выбрасывалось. Боже упаси, если кто-то что-то вынесет с собой.

Во время второго съезда мне, чтобы с кухни дойти до туалета нужно было пять раз предъявлять охранникам пропуск и паспорт. И при всем при этом стали пропадать ложки и вилки – а они там все серебряные были. Ну, на кого подумают в первую очередь? - Конечно, на поваров, официантов. Я собрал всех:

- Ребята, если кто из вас попадется, своими руками отдам на Лубянку. Если вам своя семья, дети дороги, подумайте, что вытворяете.

Клянутся, божатся:
– Не мы!

Вскоре моет уборщица пол, мыльная пена - скользко. Тут же охранники – шутят, разыгрались, толкаются. Один поскользнулся, упал. А из кобуры у него посыпались ножи и вилки.

Вот сейчас говорю это вам, а до сих пор мороз по коже.
Tags: Александр Куприков, Байки старых кулинаров, Лица советской кулинарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments