
На белоснежной тарелке аккуратно выложены тонко порезанные томаты, черный хлеб, кресс-салат, крем из печени трески, соус из зелени. В центре композиции возвышается яйцо-пашот. Так выглядит «Летняя лужайка» Анатолия Комма. Блюдо готовится 300 минут. Казалось бы, зачем тратить столько времени, когда яйцо можно просто сварить? Можно, но неинтересно. Блюдо Комма возвращает нас к русским традициям, когда яйца еще не были продуктом ежедневного потребления.

Каких-то изысканных блюд из яиц в обычной крестьянской кухне тогда еще не было. И так продолжалось до первой четверти XIX века. Другое дело – дворянская кулинария. В середине XVII века царь Алексей Михайлович пытался налаживать торговые связи с Европой. В Россию начали завозить кур из Голландии. Впервые в распоряжении придворных поваров оказались куры-несушки, которых выращивали специально для получения яиц. В страну все чаще приезжали иностранные кулинары, удивляющие дворянство блюдами европейской кухни. Оказалось, из простых яиц можно приготовить диковинные лакомства.
В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795 года, рассчитанной на обеспеченных людей, блюдам из яиц посвящен целый раздел. Даются рецепты омлетов, яиц всмятку, яичниц. В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Одно из первых блюд, которыми удивил заграничный повар, - яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством.
«Еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года у десятков тысяч россиян появилась возможность своими глазами увидеть, как живут и что едят европейцы» - говорит Павел Сюткин.
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период, когда Минздрав ввел новые нормы суточного рациона. Яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком россиян. Но во время Второй Мировой войны ситуация изменилась. Яйца исчезли с прилавков, а вместо них появился яичный порошок, который поставляли в страну по «ленд-лизу» из США. Народ с недоверием относился к заморскому продукту, поэтому в прессе стали писать о вреде натуральных яиц и пропагандировали порошок. Вернули статус полезного продукта яйцам только спустя несколько лет после окончания войны. “Спасибо, что яйца реабилитировали!” - восклицала Фаина Раневская, а вместе с ней и большая часть россиян. Тем не менее, и сегодня периодически возникают разговоры о вреде этого продукта.
В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795 года, рассчитанной на обеспеченных людей, блюдам из яиц посвящен целый раздел. Даются рецепты омлетов, яиц всмятку, яичниц. В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Одно из первых блюд, которыми удивил заграничный повар, - яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством.
«Еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года у десятков тысяч россиян появилась возможность своими глазами увидеть, как живут и что едят европейцы» - говорит Павел Сюткин.
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период, когда Минздрав ввел новые нормы суточного рациона. Яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком россиян. Но во время Второй Мировой войны ситуация изменилась. Яйца исчезли с прилавков, а вместо них появился яичный порошок, который поставляли в страну по «ленд-лизу» из США. Народ с недоверием относился к заморскому продукту, поэтому в прессе стали писать о вреде натуральных яиц и пропагандировали порошок. Вернули статус полезного продукта яйцам только спустя несколько лет после окончания войны. “Спасибо, что яйца реабилитировали!” - восклицала Фаина Раневская, а вместе с ней и большая часть россиян. Тем не менее, и сегодня периодически возникают разговоры о вреде этого продукта.

Сегодня в холодильнике любого российского горожанина почти наверняка обнаружится упаковка с десятком яиц. Как их приготовить - выбор за вами. Можно сделать обычную яичницу, а можно изобрести нечто трудоемкое, подобное “Летней лужайке” Анатолия Комма.

