Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

"Профессию историк кухни я придумал для себя сам"

Ну, ладно, это ведущая радио Вести FM так сказала. У меня на этот счет свое мнение. Но, тем не менее, разговор о том, что такое «историк кулинарии» оказался интересным и продолжительным.


Итак, радио Вести FM, программа «Найди себя»:

- Добрый день, я Алла Волохина и в эфире программа «Найди себя». Сегодня мы коснемся такой современной тенденции, как создание профессии под себя.  Не существующей профессии, которая придумывается на пересечении собственных интересов, талантов и склонностей.  И именно в этом случае, когда ты находишь профессию под свой персональный запрос, можно добиться максимального успеха. И чувствовать себя реализованным и творчески удовлетворенным.

Так ли это или это утверждение спорное? Действительно ли стать единственным специалистом в своей области – это и престижно и доходно? Как удачно свои таланты соединить и продать? Сегодня у нас в гостях человек, которому это удалось. Это историк русской и советской кухни Павел Сюткин.

Павел здравствуйте! Итак, профессии «историк кулинарии» как таковой нет, так?

- Наверное, если мы посмотрим советский список профессий, то уж там точно ее нет. Боюсь, что и в современных списках это место свободно.

-  То есть фактически вы под себя создали эту профессию. Вот как это придумывается?

- Смотрите. Я всегда здесь вспоминаю прекрасную фразу О’Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Это действительно очень правильно. Невозможно «придумать» профессию для себя, насильственно, только лишь «игрою ума». Нет, все это должно вырасти совершенно естественным путем. До этого нужно дойти. Понятно, что в детстве, как и любой мальчишка, я мечтал стать пожарным, летчиком, космонавтом, но уж никак не историком кулинарии.

Тем не менее сложилось так, что еще до «перестройки» при Советском Союзе я , закончив институт, защитил еще и кандидатскую диссертацию по истории. Потом, конечно, жизнь закрутила: понятно, что в 1990-е годы зарабатывать наукой было невозможно. Была у меня большая полоса государственной службы, бизнеса. А последние 6-7 лет так получилось, что я могу вернуться (как всегда я говорю) к тому, чем «не доигрался в детстве».



- Историк кулинарии – он больше «историк» или «кулинар»?

- Невозможно изучать бытовую историю – неважно кулинарии, культуры, поэзии, костюма – не разбираясь в сути проблемы. Действительно, самые неожиданные открытия и настоящие «бриллианты» ждут нас именно «на стыке» различных профессий. Это мы замечаем не только в истории, но и в технике, в естественных науках. На стыке разных дисциплин возникает некая «серая область», которой вроде бы никто и никогда не занимался. Но как только ты начинаешь ее копать, понимаешь: это настоящая золотая жила.

- Но ведь, невозможно прийти к этому в юности? Вот, как первую профессию найти себе ее – это сложно?

- Ну, конечно. Как невозможно стать хорошим писателем в 18-20 лет, не имея ни опыта, ни понимания жизни, ни знания характеров. Исключения есть, но они скорее подтверждают правило. Так  и невозможно в юности прийти к профессии (тем более новой), сделав осознанный выбор.

- Нужно иметь и смелось, и решительность, чтобы действовать…

- На самом деле жизнь должна просто «подвести» тебя к этому. Это не вопрос фантазии: «а вот займемся-ка мы сегодня историей русской кухни».

- А откуда все же взялась кулинария?

*   *   *
А вот об этом можно узнать, прослушав наш разговор на радио Вести FM. Кстати, ведущая потом очень жалела, что так и не хватило времени обсудить, сколько же денег приносит профессия «историк русской кухни». Улыбнулся…



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • За Русь настоящую!

    Это не тост. А просто слова, которые захотелось мне сказать в минувший четверг. Как все-таки много фантазий и сказок вокруг нашей истории.…

  • Эта тайная кухня

    Немного необычная сегодня кулинарная загадка. Она по следам нашего путешествия в музей-усадьбу Большие Вяземы. Что-то я уже рассказывал об…

  • Мацу, просьба, не предлагать

    Хорошо поесть и погулять на Руси всегда любили. Причем, не только в ресторанах, но и дома, в семейном кругу. Не случайно и жен выбирали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments