p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Мифы о турецких продуктах в России

Долой игиловские помидоры! – Этот упоительный лозунг для многих, конечно, заменяет собой все. Впрочем, неплохо бы разобраться в тех мифах, которые существуют у нас относительно турецких продуктов.


Инцидент со сбитым во вторник российским самолетом у турецко-сирийской границы предсказуемо привел к целому ряду заявлений российских контролирующих ведомств о низком качестве турецких товаров. Россельсхознадзор, министерство сельского хозяйства и Роспотребнадзор по очереди пожаловались на выявление многочисленных партий турецких продуктов, детской одежды и бытовой химии, не соответствующих российским нормам качества и безопасности. Ведомства заявили об усилении контроля в отношении турецких товаров.

СМИ сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются импортеры турецких товаров на границах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что пока эмбарго на ввоз турецких товаров не вводится, принимаются лишь "дополнительные меры контроля".

Все эти заявления вызвали настоящую бурю в российском секторе соцсетей. Пользователи учатся, как отличить запрещенную турецкую одежду от китайской, перечисляют турецкие бренды, от которых надо срочно отказаться, недоумевают, почему Роспотребнадзор именно после сбитого самолета заявил о вредности турецких товаров.

Русская служба Би-би-си изучила популярные в социальных сетях мифы о турецких товарах и попыталась разобраться, что в них правда, а что нет.

Итак, правда ли, что...



1. Почти все овощи зимой поставляются в Россию из Турции?

Турция действительно является крупным экспортером продовольствия в Россию. Согласно данным министерства сельского хозяйства РФ, Турция поставила за первые десять месяцев этого года продовольствия на 1 млрд долларов.

В 2014 году объем поставок продовольствия составил 1,7 млрд долларов. В общем объеме импорта продовольствия в РФ на Турцию приходится 4%.

Куда заметнее доля Турции на рынке овощей. По оценке министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, она составляет 20%.

По данным Ткачева, Турция завозит в год 360 тысяч тонн томатов. Эти же данные подтверждает статистика газеты "Коммерсант": в прошлом году в Россию из Турции ввезли 366 тысяч тонн томатов, что составляет 43% от общего количество ввезенных в Россию томатов.

В категории "фрукты и овощи" доля Турции составляет 25%. В год Турция, по оценкам Ткачева, ввозит порядка 250 тысяч тонн цитрусовых - это четверть всех поставок.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод пояснил Би-би-си, что доля турецких овощей на рынке сельскохозяйственной продукции очень высока, и она увеличилась после введения эмбарго на поставки европейских фруктов и овощей.

Холод приводит оценки в 15-25% в общем объеме плодоовощной продукции. Особенно турецких овощей много зимой, когда из российских на рынках представлены лишь тепличные растения.

Таким образом, оказывается, что доля Турции в общем объеме поставок овощей действительно велика. Но не настолько, как считают некоторые.

2. Россия легко сможет заменить поставки продуктов из Турции - поставками из других стран?

Ткачев в среду вечером заявил, что турецкую продукцию можно легко заменить товарами из других стран.
Альтернативными поставщиками для помидоров могут стать Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан и Узбекистан. Импорт цитрусовых, по мнению Ткачева, удастся заменить поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.

Леодин Холод полагает, что любая замена по скоропортящимся товарам, к которым относятся помидоры и огурцы, не может быть осуществлена легко. Там есть своеобразная логистика, доставить овощи из другой страны не так легко, поясняет эксперт. Замена в любом случае требует времени. Кроме того, замены ведут к изменению масштаба цен, к их повышению (или понижению).

"Замена потребует времени и определенных инфраструктурных усилий от предприятий, - поясняет Холод. - Нужно наводить мосты, нужно подписывать новые договоры, нужно фрахтовать суда или договариваться об условиях поставок".

Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов ожидает роста цен в случае, если турецкую продукцию придется заменять. Это связано с тем, что рынку необходимо время на то, что перестроиться и снять какие-то географические барьеры.

Эксперты полагают, что заменить турецкие товары действительно можно, но россиянам за это придется поплатиться ростом цен.


3. Конфликт будет способствовать импортозамещению в сельском хозяйстве: Россия сможет сама зимой выращивать фрукты и овощи в теплицах - главное, инвестировать в их создание?

В социальных сетях стало популярным мнение о том, что Россия сама сможет выращивать фрукты и овощи, которые она сейчас импортирует из Турции.

Для этого нужно построить современные теплицы. Некоторые пользователи даже сожалеют, что инвестор для таких теплиц еще не нашелся.

Тем более что есть прецеденты: например, на территории индустриального парка "Авангард" под Хабаровском возводятся при участии японской компании JGC Corporation теплицы. Комплекс собираются сдать в эксплуатацию в январе 2016 году, а в феврале уже выращивать первую продукцию.

Вот только на первом этапе в теплицах будет производится 1,4 тысячи тонн овощей, а на втором этапе - 5,6 тысячи тонн. Общая же потребность Хабаровского края в овощах составляет около 160 тысяч тонн. Теплицы ее вряд ли смогут покрыть.

Валерий Миронов поясняет, что вряд ли какие-либо запреты могут привести к новой волне импортозамещения в ближайшее время.

Наращивать российскую сельхозпродукцию можно лишь в Краснодарском крае. Однако после запрета на ввоз продуктов из Европы импортозамещения почти не произошло.

На рынке до сих пор много иностранных товаров. Миронов это связывают с различными ограничениями по инфрастуктуре или человеческим ресурсам.

В пример экономист приводит плохие дороги и в целом слабую транспортную инфраструктуру. Без крупных инвестиций импортозамещения происходить не будет.

4. И наконец: турецкие продукты очень плохого качества!

Роспотребнадзор заявил о многочисленных случаях выявления товаров из Турции, которые не соответствуют российским нормам качества. Опасными, по мнению чиновников, оказались продукты, а также мебель, бытовая химия и одежда.

Леонид Холод отмечает, что пока приостановили поставки продукции лишь с одной турецкой птицефабрики, где обнаружили избыточное количество листерий. Такое случается и на европейских фабриках. Подобная ситуация в целом исправима.

Генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин пояснил, что там, где идет поток продуктов, строительных или туристических услуг, всегда есть какие-то недостатки. "В целом пищевые продукты, которые поставляет нам Турция, высокого качества, - пояснил Калинин. - Есть какие-то проблемы, связанные с использованием разных удобрений, есть вещи, когда пишут, что продукт органический, а он рядом с органическим не лежал. Всякое бывает".

Глобальных проблем с поставками продовольствия в РФ, которые могли бы привести к запрету ввоза продукции, Калинин не видит.

Есть текущие проблемы, которые решаются технически: выезжают представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, выражают свои пожелания, и предприятия исправляют недочеты. Примерно такая же ситуация, по его мнению, складывается на рынке строительных услуг.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва пончика и пышки

    Споры о том, как правильно называть эту выпечку, похоже, бесконечны. И альтернатива «бордюр-поребрик» меркнет перед этой эпичной дилеммой.…

  • От ведра до мерзавчика

    Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны. Сейчас…

  • Гусь и килька для гостей чемпионата

    Накануне Чемпионата мира по футболу начинается активное продвижение национальной уличной еды. Что же будет предложено? – Блины с икрой, тульские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments