p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

"Несоветские" бычки в томате

Где в России самая лучшая рыба? Конечно в Одессе. Именно такое предположение и двигало французом Эмилем Кюри, когда тот открывал в этом городе в конце XIX века консервную фабрику. Именно тогда консервы становятся в нашей стране обыденным явлением. Этому способствовали и технологические открытия. В 1890 году в США был изобретен автоматический станок, позволяющий выпускать жестяные банки с двойным боковым швом, производительностью 40-50 штук в минуту.
1

У нас консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. В больших объемах тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые, в отличие от зарубежных, были более разнообразными по сортам рыбы. Как видите,  у Кюри ассортимент был весьма широкий – скумбрия и бычки, камбала и соле, сазан, корюшка, ставрида. Эти консервы потреблялись не только у нас, часть экспортировалась в Европу. Чему, в частности, способствовала четкая политика гарантий качества от заведения. В общем, знакомьтесь: Французская паровая консервная фабрика «Эмиль Кюри», в начале века перешедшая к братьям Штейнберг (Мясоедовская ул, д.9).

2

3

4
Tags: История русской кухни, Русская кухня, консервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments