p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Баренцбургер против бигмака. Кто победит?

Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» проходит в Мурманске. Здесь и рестораторы, и ритейлеры, и руководители общественного питания и туризма региона. И разговор идет о том, как сделать местную кухню брендом для наших и иностранных туристов. Да, и вообще символом региона.


Мы тоже выступаем на открытии. И говорим обо всем этом, истории и сегодняшнем дне кольской кухни. Вот, примерно, так:

Очевидно, что сама по себе историческая северная кухня в том самом стародавнем виде – все-таки весьма спорный предмет для тиражирования с учетом современных вкусов и пристрастий посетителей ресторанов. Вот почему основная идея развития гастротуризма должна состоять не в реставрации, воссоздании старинных «домостроевских» блюд поморов или саамов. 



С тех пор изменились привычки, обычаи, понимание вкусной и здоровой пищи. В этой связи изучение старинной кухни должно стать базой для того, чтобы «перепридумать» ее, воссоздать на современном историческом этапе. То есть создать новый, талантливый сплав исторических традиций и продуктов с современными способами приготовления и подачи, соответствующими ритму жизни и духу времени.



Нельзя опускаться до кулинарного средневековья. Не могут кухонные порядки раннего феодализма быть сегодня ориентиром для современного человека. Это может быть объектом сиюминутного туристического интереса иностранцев. Но неужели мы хотим, чтобы о нас судили по домостроевским порядкам? Что же тогда удивляться тому, что русских изображают гуляющими в косоворотках с балалайками и медведями. Ведь, мы и сами пропагандируем этот образ, как вершину нашего собственного развития. Русскую кухню сегодня следует «перепридумать». Чтобы она снова стала популярна, ее нужно «перепрочесть».  Но, несомненно, ее традиционная «русскость» и «арктический вкус» должны сохраняться в каких-то элементах, подаче, в тонких акцентах.



Блюда должны представлять традиционные местные продукты. Но все равно их нужно пытаться преобразовать на современный лад. Использовать старинные рецепты, но не делать на этом акцента. Люди, которые жили 100-200 лет назад, делали прекрасную кухню. Но повторить ее, даже используя те же продукты в современном ресторане невозможно, да и не нужно. Потому что все поменялось – экология, ритм жизни, восприятие людей. Приготовленные по-новому блюда, - так, как нравится сегодняшним людям, - они и станут основой новой кухни Мурманской области.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кефир: история правды и вымысла

    Кефир в детском саду. Стакан кефира и полбатона белого в стройотряде. Вечерний кефир в санатории. Похоже, этот напиток сопровождал нас всегда в…

  • Хороший чай брусникой не пахнет

    Жанр «тайного покупателя» возник не сегодня. С его помощью обычно контролеры обнаруживают нарушения в торговле или обслуживании – недовес,…

  • Котлета из прошлого

    Совсем почти незамеченным прошел юбилей, к которому каждый из нас так или иначе причастен. Исполнилось 220 лет Дарье Пожарской, прославившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments