
Вот об это и поговорим. О восприятии русскими блюд других национальностей. Яркий пример - вышедшая в 1850 году книга журналиста И.Березина "Путешествие по Дагестану и Закавказью". Среди прочих курьезных и важных деталей своего вояжа он пишет о кухне этих народов. Не пропуская, естественно, одного из самых знаковых и характерных блюд - плова.

Не обращайте внимание на коверканье слов (по сравнению с сегодняшними устоявшимися формами). Просто посмотрим на это все с точки зрения человека, действительно впервые столкнувшегося с такими вкусами, и пытающегося более или менее точно их передать.


И вот дальше - та самая загадка. "Пловы и чловы" - это что? Я не раз задавал дагестанским друзьям этот вопрос. То есть слово "члов", точнее "чилав" - есть. Но вот с дальнейшими объяснениями как-то всегда было тяжело. Чем одно отличается от другого.

Может быть читатели помогут. И мы сможем понять, есть ли в современной кухне этот самый "члов" и во что он превратился? И да, фотографии к посту, конечно не дагестанские. они просто тоже отражают наши собственные кулинарные и культурные открытия - это Самарканд. В котором плов - не менее популярен и уважаем.
