p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Плов или члов?

Сегодняшняя загадка, на самом деле, - таинственна и для меня. И в этот раз я буду задавать вопрос, совсем не зная ответа на него. А надеясь на вашу помощь. Речь пойдет о плове - блюде, вроде бы, не совсем из русской кухни. Хотя тут - тоже, как посмотреть. Рис на Руси используется больше тысячи лет. Просто до второй половины XIX века назывался он "сарацинским пшеном". Разнообразные блюда из него - тоже не редкость за нашим столом. Да и русская кухня, ставшая уже лет 200 назад кухней метрополии, впитывала в себя множество кушаний и продуктов тех народов, которые вошли в ее состав.

P8150059


Вот об это и поговорим. О восприятии русскими блюд других национальностей. Яркий пример - вышедшая в 1850 году  книга журналиста И.Березина "Путешествие по Дагестану и Закавказью". Среди прочих курьезных и важных деталей своего вояжа он пишет о кухне этих народов. Не пропуская, естественно, одного из самых знаковых и характерных блюд - плова.

Обложка

Не обращайте внимание на коверканье слов (по сравнению с сегодняшними устоявшимися формами). Просто посмотрим на это все с точки зрения человека, действительно впервые столкнувшегося с такими вкусами, и пытающегося более или менее точно их передать.
Цитата 1
Цитата 2

И вот дальше - та самая загадка. "Пловы и чловы" - это что? Я не раз задавал дагестанским друзьям этот вопрос. То есть слово "члов", точнее "чилав" - есть. Но вот с дальнейшими объяснениями как-то всегда было тяжело. Чем одно отличается от другого.
Цитата 4

Может быть читатели помогут. И мы сможем понять, есть ли в современной кухне этот самый "члов" и во что он превратился? И да, фотографии к посту, конечно не дагестанские. они просто тоже отражают наши собственные кулинарные и культурные открытия - это Самарканд. В котором плов - не менее популярен и уважаем.
P8170144
Tags: Кулинарная загадка, Плов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments