Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Турецкие помидоры? – Нет, тогда о них не слышали

«Листая старенький айпад расстрелянного либерала», - видел где-то в фейсбуке такую рубрику. Но у нас все не так грустно. Пока.


Листал я все-таки каталог компании «Иммер и сын в Москве» за 1910 год, найденный в одном из букинистических магазинов.

Компания эта вела обширную торговлю семенами полевых, огородных, цветочных и древесных растений. Основана фирма в 1857 г. Семена получаются отчасти из-за границы, отчасти возвращаются в различных местностях России из посланных туда лучших семян. Для испытания качества семян и достоинства вводимых в культуру растений устроена в Москве опытная семенная станция, занимающая площадь в 4 1/2 десятины. Особенное внимание обращено на распространение в торговле семян лучших, не только иностранных, но и туземных сортов, и благодаря Иммерам введено в русскую культуру множество полезных сортов огородных и хлебных растений.






Фирма награждена на русских и заграничных выставках более чем 80 медалями и высшими почетными наградами в особенности за "ее настойчивую и богатую результатами деятельность на поприще акклиматизации и заботы о развитии последней в нашем отечестве". Каталоги семян богаты прекрасными рисунками растений и содержат краткие указания относительно культуры главнейших экономических и декоративных растений.



Сверх того фирмой издан целый ряд популярных брошюр, значительное большинство которых составлено А.Э. Иммером, состоящим (с 1889 г.) директором подмосковной дачи государыни императрицы "Студенец"; к числу таких принадлежат: "Возделывание сельскохозяйственных растений"; "Сорго сахарное"; "Культура красивейших луковичных растений"; "Посев огородных растений" (1892); перев. сочинения профессора П. Вагнера: "Искусственные удобрения в применении к огородничеству, плодоводству и цветоводству" (1893); "Ягодные растения" (1893); "Общие правила размножения растений семенами" (1894); "Посев сельскохозяйственных растений" (1894); "Мята, ее разведение и выгонка масла" (1894) и другие.




Эрнест Иванович Иммер умер в 1897 г., а его сын Александр Эрнестович - в 1901 г.

Мы же посмотрим хотя бы на малую толику их труда. Вот какие помидоры выращивались тогда в России. Турецкие говорите? – Нет, тогда не слышали.


Tags: История русской кухни, Лица русской кулинарии, Эрнест Иммер
Subscribe

Posts from This Journal “Лица русской кулинарии” Tag

  • Про кота, русскую кухню и грустный юбилей

    Говоря о сохранении русской кухни, мало кто имеет четкое представление о том, что на самом деле нужно сохранять. И в этой связи нельзя не вспомнить…

  • И сейчас, и 150 лет назад

    Удивительный интерес французов к русской кухне поражал меня всегда. При этом, понятно, что русская и французские культуры очень взаимосвязаны. С…

  • Рукопись из Стальной комнаты

    Впервые она вырвалась оттуда – из легендарной Стальной комнаты. Именно здесь в тщательно охраняемом помещении на Пречистенке и хранятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments