Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

История борща

... полна тайн и открытий. И многовековой спор России и Украины за авторство блюда - лишь малый эпизод этого почти библейского полотна. Вообще, то, как возникали и приходили в нашу культуру те или иных кушанья, - это такое увлекательное расследование.Результаты которого могут разочаровать сегодняших "озабоченных" русским приоритетом граждан. Которые полагают, что тысячелетняя история России была исключительно для того, чтобы оправдать нынешнее воровство и «вставание с колен». Впрочем, африканские диктаторы и людоеды тоже очень любили рассуждать о той великой миссии, которая выпала им, - защитить страну от империалистов и их пособников. Добиться «подлинного взлета» национальной культуры. Все как один – на свалке истории. Исключений нет. При таких "защитниках", как говорится, – не надо никаких врагов.

Борщ

Если же говорить серьезно, то русскую культуру (да и кухню, как ее составную часть) защищают и развивают вот такие люди. Которые, даже уехав из страны, не теряют связи с ней. Помнят все хорошее, но и все плохое, что с ней связано. И дают честную и яркую картину того, что с нами было.

Я хотел бы представить вам выходящую в ближайшие дни книгу Николая Бурлакова «Мир российского борща». А вернее сказать, книгу  Nikolai N. Burlakoff. The world of Russian Borsch. Вышедшая в издательстве AElitaPress работа уже 28 августа будет продаваться на сайте Аmazon. Я же добавлю несколько слов об авторе, с которым мы познакомились совсем недавно.

Обложка
Итак, Николай Бурлаков. Американский писатель русского происхождения. По образованию он литературовед и фольклорист, с дипломами от Гарвардского университета и Университета штата Индиана.

Еще ребенком он очень недолюбливал борщ, отношение к которому изменилось под влиянием крестной матери - кубанской казачки. Для которой, сами понимаете, это блюдо было родным. И, как часто случается, лишь после смерти крестной то, что она рассказывала, стало нужным и важным. Очерк о ней, переработанный несколько раз, и стал первой главой книги.
Содержание 1

Начальная идея книги была проста - собрать десяток очерков полевой фольклористической работы с рецептами борща. Жизнь, как всегда, оказалась сложнее.  И эмиграция лишь обострила это чувство. Прошло 20 лет, исследования потихоньку продолжались, копились поварские книги, но воспоминания никуда не девались. Наконец, два года назад решение было принято - или сесть и написать, или бросить навсегда и забыть про идею.
Содержание 2

Главное в книге – это простая мысль. Борщ как кулинарное блюдо имеет второстепенное значение, но борщ как объект культуры, как носитель истории и эволюции культуры, очень важен. «Будучи широко известным в мире, это блюдо в тоже время является проявлением очень специфической, сугубо национальной культуры. Эта характеристика борща дает возможность проследить, как люди переносили его из местности в местность, адаптировали к новым историческим условиям, и передавали другим культурам – говорит Николай Бурлаков. - Борщ, как  явление духовной культуры, отражающий порыв людей к красоте и обрядности стал главным моим интересом».
Содержание 3
А сама книга стала своего рода презентацией этого древнего блюда для американского читателя. Который, давайте говорить прямо, мало знает о российской истории и культурe. И в этом смысле книга Бурлакова в десятки раз более эффективна и полезна для пропаганды русской культуры, чем многочасовые трансляции Russia Today на Америку о том, как «империалисты грозят миру и суверенной российской демократии». Впрочем, каждому - свое. Не сомневаюсь, что и та, и другая продукция найдет своих поклонников.
Tags: Борщ, История русской кухни, Николай Бурлаков, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments