Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Русская кухня снова на международной арене

Осознать, что 2015 год, – чем только не ознаменованный в нашей жизни, еще и объявлен в России годом литературы, - действительно непросто. Но, кто же, как говорится, тогда знал… Тем не менее, Белградская международная книжная ярмарка открылась, и жизнь там кипит. А по приглашению Минкульта и Российского книжного союза Ольга Сюткина отправилась туда представлять нашу кулинарную культуру и историю.


Ну, что сказать? Я думаю, старик Ной испытывал такие же чувства, стоя у трапа своего ковчега и пропуская туда «каждой твари по паре»: Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Виктор Ерофеев, Павел Басинский, Сергей Беляков, Борис Евсеев, Эдуард Веркин. Ну, и Ольга в этой очень разной по взглядам и убеждениям компании.



Церемония открытия

Но, как бы то ни было, открытие превратилось в настоящий праздник. Радушный, добрый, заинтересованный со стороны хозяев. Россия в этом году почетный гость. Сказать, что это масштабно - не сказать ничего. Огромнейшая территория с павильонами, где книжные союзы разных стран представили книги. Выставку открыли от нас Наталья Нарочницкая , со стороны Сербии - Эмир Кустурица.

Выступает Эмир Кустурица

Я же рад, что Ольга представит там кухню России в ее нормальном, естественном состоянии. Без ставших уже традиционными со стороны некоторых историков и кулинаров «плачей» по утраченному. Без их натужного определения степени русофобии по форме котлет и густоте борща. В общем, легко и красиво. С сохранением добрых традиций, но и преломлением их к стилю современной жизни.

Фрагмент российской экспозиции




Интервью на радио
Так, как собственно и должна развиваться кулинарная культура свободных людей в свободном мире. Где нет надуманных границ между наследием разных стран и эпох. А люди выбирают то, что им приятно и здóрово, не по принципу верности каким-то там выдуманным идеалам и канонам. А полагаясь лишь на чувство причастности к традициям своих предков, и свое понимание вкусного и прекрасного.


Tags: История русской кухни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клецки - это целый мир

    «Поелику мясные снеди льстят только вкусу, то к ним непременно должно присовокуплять густые снеди мучные. Ибо содержат они в себе клейкости более,…

  • Нежнейший кокс на десерт

    Вы будете смеяться, но кокс этот получается, и правда, белый и пушистый как снег. А делается он с яблоками, сливами, и даже земляникой. Вот сами…

  • Оливье умер в Ялте

    В мире кулинарной истории сенсации случаются редко. Но вчерашний день принес одну из них. Итак, мы теперь знаем, где и отчего умер создатель самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments