Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Суп лагерный

Как же все-таки меняется со временем значение слов! Вернее даже не значение, а контекст, в котором они употребляются. Ведь, согласитесь, первое, о чем вы подумали, прочитав название, - это о героях Солженицына и Шаламова.

Суп лагерный 1


Между тем, название это значительно старше. И к нашей недавней истории отношения не имеет. Да, это просто "суп лагерный". Мы ведь и забыли с вами, что лагеря бывают не только те самые. Но и просто лагеря, биваки охотников, путешественников и т.п. Именно это и имел в виду известный русский кулинар Игнатий Радецкий, когда включал рецепт в свою бессмертную книгу "Альманах гастрономов", вышедшую в Санкт-Петербурге в 1852 году.

Альманах гастрономов Радецкого -

А сам рецепт выглядит аппетитно и сегодня. Не правда ли?
Суп лагерный
Tags: Игнатий Радецкий, История русской кухни, Русская кухня, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments