Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Газета «Гардиан», русская кухня и сбитый Боинг

Вот, восхищает меня умение некоторых граждан заниматься любовью громко, настойчиво и прилюдно.



Как вы понимаете, я имею в виду любовь к родине. Ну, или то, что эти профессиональные специалисты по этой любви под этим подразумевают. Написал и задумался: «профессиональные специалисты в области любви» ведь имеют и другой более короткий синоним? Ну, да ладно.

Итак, пока мы с Ольгой Сюткиной путешествовали по Кольскому полуострову в поисках местных гастрономических достопримечательностей, английская газета «Гардиан» опубликовала рецензию на нашу книгу «CCCP Cook Book».




Тут, наверное, надо сказать, что «Гардиан» - это основанная в 1821 году газета, входящая в пятерку самых авторитетных в мире. Ее электронное издание ежедневно читает более 42 миллионов человек. А вышедшая рецензия имела вполне доброжелательный культурологический характер, отражающий любопытство и интерес иностранной аудитории к нашему социалистическому прошлому. «Краткая история СССР через историю питания» - собственно такой подзаголовок она и имела.




А дальше произошла вполне предсказуемая вещь. К статье пошли комментарии читателей – их было почти 250 штук. Как вы думаете, какие из них были первыми?

Все абсолютно предсказуемо. Первым был комментарий о том, что в советской/русской кухне много майонеза, который кладется везде. А ровно через три минуты после этого прибежал тот самый профессиональный патриот, возмутившийся тем, что даже на кулинарной страничке «Гардиан» проводит анти-российскую пропаганду. Газета, якобы, даже этой гастрономической заметкой «унизила» Россию. Поскольку до этого написала что-то относительно уничтожения "Боинга". В общем ужас-ужас-ужас, сплошной антироссийский заговор. Где здесь опубликованная изданием информация о сбитом террористами самолете, а где эссе о русской кухне – загадка государственно озабоченного блогера. 


А я просто преклоняюсь перед деликатностью английских читателей, которые умудрились ясно выразить свою мысль, при этом не назвав человека прекрасным коротким словом, ставшим названием романа Ф.Достоевского. Словом, которое одинаково выразительно звучит и на русском, да и почти на всех европейских языках. Признаюсь, я бы так не смог.


Tags: cccp cook book, История русской кухни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сакральная докторская

    Докторская колбаса, а не всякие там князья с сомнительной биографией – вот сакральный символ нашего отечества в XX веке. Она стала…

  • Стереть даже память о прошлом

    Приписываемая Уинстону Черчиллю фраза «Историю пишут победители» тогда еще не была произнесена. Но справедливость ее еще раз была…

  • Советское сладкое счастье

    Советский сладкий стол был разнообразен, словно в попытке компенсировать общий продуктовый дефицит и создать образ «сладкой»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments