Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Кухня "холодной войны"

За последние несколько лет развился феномен ностальгии к советской кухне, питанию. Поколение, выросшее после окончания «холодной войны», заинтриговано тем периодом истории страны, который их старшие сограждане с радостью бы вообще забыли.


Это слова журналиста The Calvert Journal - первого в своем роде англоязычного интернет-журнала о современной культурной среде России. Главные лица проекта - фонд Calvert22, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный британский журналист Эко Эшун. Издание много и интересно пишет о России, ее истории и сегодняшнем дне. А недавно опубликовало материал и о нашей с Ольгой книге.

В московские кафе, сделанные в «советском стиле», - пишет журналист, - выстраиваются очереди молодых хипстеров. А любопытные иностранцы могут попрактиковаться в приготовлении голубцов с помощью недавно изданной на английском языке «Книге о вкусной и здоровой пище». Написанная Ольгой и Павлом Сюткиными «CCCP Cook Book» продолжает этот тренд, представляя на суд читателей классические рецепты советской эры. Но рассказ о блюдах у этих авторов дается на более широком фоне культурной истории СССР, показанной через еду.




Кстати, иностранцы очень четко почувствовали наш message – основную мысль, которую мы попытались высказать в книге.  Сейчас получилась удивительная вещь, когда для многих, особенно для молодого поколения, Советский Союз представляется такой идеальной страной, практически бесконфликтной, где все было хорошо, где у всех была работа, где у всех было жилье, где каждый мог пойти в магазин купить продукты, какие им хотелось.

Так вот, наша-то задача и была показать объективно, что было. Может быть, развенчать эти мифы, которые существуют и активно создаются сегодня относительно Советского Союза как вершины человеческого развития, и показать, как это было на деле. И мы очень далеки от того, чтобы критиковать все и говорить, что все было плохо, все было безобразно, были очереди, были дефициты, ничего хорошего. Было на самом деле по-разному.




Очень интересную фразу сказал нам один из ветеранов советского общепита, когда мы беседовали с ним: «Вы понимаете, когда будете писать о советском периоде нашей кухни, не забудьте, что тысячи прекрасных, умных людей работали над ней и отдавали ей всю свою жизнь». И я задаю себе вопрос – неужели в труде, в работе этих тысяч талантливых людей не было того, что сегодня можно отметить как правильное, как нужное?




Советская кухня – это явление очень многостороннее. В ней были, конечно, и партийные глупости, связанные с экономической политикой, с недостатками торговли, снабжения и т. д. Но были и очень полезные вещи, которые и сегодня неплохо бы возродить.

И последнее, хотя может быть и не менее важное. В нашей работе мы очень четко отделяем два обстоятельства. Любовь к советской кулинарии – кухне нашего детства и юности, оставившей приятные воспоминания и семейные легенды. И почему-то активизировавшуюся сейчас ностальгию по СССР, Брежневу (а то и Сталину). Вот последнее мы отложим для любителей подобного рода исторического антиквариата.



Не сомневаемся, что десятки профессиональных любителей любой власти очень скоро кинутся рассказывать, как Сюткины «оболгали нашу историю». Уже предчувствуем вопрос: «Вы, может, и Родину не любите?» Отвечать им – себя не уважать. Более того, чем выше ноту будет брать этот слаженный хор, тем, значит, точнее мы нашли их «болевую точку».

А в наших книгах (этой и новых, готовящихся к печати) мы сосредоточимся на культурологической составляющей нашего кухонного прошлого. Оставив для поклонников всякого рода вождей и национальных лидеров широкую площадку для их собственных фантазий. В конце концов, каждому воздастся по его вере.
Tags: cccp cook book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments