p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Основной инстинкт

Еда, еда, одна сплошная еда… На целом миллионе квадратных метров здесь ели, говорили о питании, смотрели на продукты и обсуждали проблемы продовольствия. Давно уже я не видел таких толп людей, привлеченных сюда этим «основным инстинктом».


Вчера я рассказывал о нашем павильоне на всемирной выставке EXPO-2015 в Милане. Сегодня же – о впечатлениях, связанных с другими странами-участницами. Скажу сразу, осмотреть эту гигантскую экспозицию – целый город со своими улицами – за несколько часов было невозможно. Поэтому, совсем не претендую на объективность и целостность картины.



На время EXPO, проведение которого обошлось Италии в 1,3 млрд евро, Милан стал самым посещаемым городом мира. Прошло около 20 тысяч мероприятий, от концертов до бизнес-форумов, не только в "EXPO-городе", но и в Большом Милане (в январе 2015-го в город вошли 134 муниципалитета, его население увеличилось до 3 млн). На туристов работали все. От знаменитой Ла Скала, которая в этом году не ушла на летние каникулы, а приготовила ряд премьер, начиная с "Турандот" в постановке голландца Николаса Ленхоффа, до ведущих музеев, которые представили выставками Леонардо и Джотто.



Сам EXPO-город расположен в пригороде Милана. Чтобы понять масштабы, скажу, что его площадь – примерно половина от московской ВДНХ. Но застройка – гораздо плотнее. Некоторые павильоны стоят на расстоянии 15-20 метров друг от друга, разделенные небольшими дорожками. Каждый из них – маленькое произведение архитектурного искусства. Практически ни одна из 150 стран, представленных здесь, не обошлась типовыми «коробками». Каждое здание – отражение национального стиля и характера. Вот, к примеру, посмотрите на некоторые из них.









Народу действительно очень много. Хотя мы были там в выходной день, пройти по центральному проспекту было примерно, как по крупной пересадочной станции московского метро в полдень. То есть, постоянно сталкиваясь со встречными людьми, организованными экскурсиями, какими-то детскими группами и т.п. Что уж говорить про очереди непосредственно в павильоны!




В самые интересные из них (Япония, Израиль и др) стоять нужно было по нескольку часов. Проходя мимо германской экспозиции, обратил внимание на табло: время ожидания до входа 61 минута, было написано на нем. Радовало и то, что российский павильон был в числе самых востребованных. Очередь в него в этот день растянулась метров на сто.




Поэтому с сожалением обходя толпы желающих увидеть «самое-самое», я направился туда, где мне позволял запас времени. Вот, к примеру, часть турецкой экспозиции, посвященная турецкому кофе – неоспоримому специалитету этой страны.







На удивление мало людей было в очереди к американскому павильону – отстоять потребовалось всего 10-15 минут. Впрочем, попав внутрь, я понял причину этого.




Вся экспозиция была посвящена «фаст-фуду». Понятно, что общая тема «Накормить планету» была ему не чужда. Но и особого интереса публики тоже не наблюдалось. Может быть, кстати, из-за технологичной лаконичности, к которой прибегли хозяева. Целый этаж павильона был заставлен стойками с видеомониторами, рассказывающими о тех или иных продуктах, открытиях и т.п.


Наверное, присмотревшись к ним, можно было бы узнать немало нового. Но отсутствие зрелищности делало свое дело. Не мог я пройти мимо лишь прекрасного «вертикального» сада.



А дальше мой путь лежал к итальянской экспозиции. Тут надо сказать о собственно посетителях. Точнее, их национальном составе. Так вот на 80% - это итальянцы, а на 20% - иностранцы. Отсюда и любопытное следствие.


В итальянские павильоны попасть было несравненно легче, чем в другие. Сами итальянцы, видимо, были лучше нас в курсе своих достижений и интересовались больше зарубежными. Так что, увидев надпись «Вино Италии», мимо пройти я не мог.

И действительно даже краткий проход мимо выставленных там 1500 бутылок разных производителей был приятным завершением моей экскурсии.

Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe

Posts from This Journal “ЭКСПО 2015” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments