Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

А с зеркалом все в порядке оказалось

Восприятие русской кухни за рубежом – совсем не простой вопрос. У иностранцев же не меньше, чем у нас развиты эти стереотипы – блины с икрой, пирожки, сельдь под шубой... Но ведь, это равносильно тому, чтобы представлять всю русскую культуру лишь кокошникам, хороводами, да матрешками с балалайками. Многие скажут: мол, нечего на зеркало пенять, сами такое впечатение создали. Вот о том, как создается впечатление о нашей жизни за рубежом о поговорим.


А "зеркалом" нашей жизни стал для нас российский павильон на Всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане. С самого начала он произвел на нас необычное впечатление. Прежде всего, тем, что попытался отойти от этих типичных представлений о нашей отечественной кухне. А создал более адекватную картину сегодняшней жизни страны. Ну, понятно, что жанр выставки (тем более, посвященной вопросам продовольствия) не предусматривает демонстрации всех проблем и вопросов нашей действительности. Но даже в виде этакого фасада для иностранцев российская кухня, продукты, традиции предстали небанально, ярко и интересно.

Прежде всего, конечно сам павильон. Разработанный архитектором Сергеем Чобаном, он повторял мотивы знаменитого павильона СССР на выставке 1967 года в Монреале (сегодня он воссоздан на ВДНХ). Сергей Чобан (известный своими работами - «Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), спроектировал легкий, динамичный «русский дом», как бы устремленный ввысь.


Так это было на архитектурном эскизе


А это уже - реальный вид на российский павильон, снятый мною с крыши американского

Зеркальные поверхности стен и даже потолка регулярно заставляют гостей делать «селфи» в несколько неожиданном ракурсе (см первое фото).

Если же говорить о содержательной части, то наша экспозиция, к моей радости, была далека от «юбилейного отчета» о миллионах пудов зерна, тысячах гектаров пашни и литров удоев (или «надоев»? - до сих пор не разберусь). Это, скорее, был рассказ о том, чем мы отличаемся. О том, «на чем стоит» Россия. И в той связи целая стена, занятая сохраненными экземплярами удивительной вавиловской коллекции семян и растений, по-хорошему впечатляла.






Прямо у входа посетителей встречало собрание различных сортов нашего зерна. Все можно было разглядеть и потрогать руками.



Дальше были и старые советские плакаты «Дадим Родине больше зерна!», «К уборке готовы!» и т.п. Но все это было сделано с легким юмором и вызывало, скорее, ностальгическое любопытство. Думаю, и иностранцы воспринимали эти призывы, как погружение в далекую эпоху, исторический курьез, а не как сегодняшнюю жизнь страны. А ведь, как известно, любопытство и интерес к советской эпохе за рубежом тоже немалый. Другое дело, что в отличие от нынешней российской действительности, там СССР вряд ли представляется «светлым будущим». Ну, да эти наши милые «реконструкции», к счастью, мало что говорят иностранным гостям.




Второй этаж павильона был более традиционен – российские продукты во всех видах и ракурсах. Перемежаемые картинами модернистов, панно с советским агитационным фарфором и т.п. приметами эпохи. В общем, на любой вкус можно было найти развлечение. Плюс к этому несколько кафе, ресторан, выход на крышу, с которой открывается обзор окрестностей.




Были и свои «фирменные» штучки. Ведь, водка – это по-нашему, по-российски. «Oh, Madre-Russia!» - услышал я восклицание подошедших итальянцев при виде стройных рядов с «Белугой». Которые немедленно устремились в конец очереди к буфету.



"Папа, не пей!" - "Да, попробуй, дочка, здесь у русских все вкусно..."

Как российские послы ЭКСПО-2015, мы с Ольгой Сюткиной должны были выступить с рассказом о наших кулинарных традициях. И угостить собравшихся чем-то историческим. А антураж для этого выступления был вполне подходящий – большой подиум, окруженный всяким нашим «культурным наследием» - самоварами, баранками, снопами с зерном и т.п. Сверху – современные экраны, а в середине – сами выступающие.




В роли посла есть свои маленькие удовольствия




Готовила Оля старинное русское блюдо тельное. Что это такое? А вот почитайте подробнее у меня здесь и здесь. Скажу только, что раньше его делали из рыбы, битой в ступке до состояния равномерной массы. Затем добавляли лук, специи и забивали в специальные формочки – в виде поросят, уток, зайцев. А после жарили в большой емкости с кипящим маслом. Отсюда-то и пошло название «тельной поросенок». Уже гораздо позже в деревенском быту XIX века он превратился в настоящего поросенка, набитого гречневой кашей. А изначально (скажем, в XVI веке) – это исключительно рыбное блюдо. О чем говорит, хотя бы то, что в «Домострое», монастырских книгах оно рекомендуется для постных дней.




За многие века тельное, конечно, изменилось. И уже к концу XIX века мы читаем о нем, как о котлетках из рыбного фарша с начинкой – из рыбы, грибов. Кстати, эта эволюция и послужила для нас поводом рассказать, как менялась русская кухня. Поговорить о том, что сегодня она не может «консервировать» средневековые вкусы, а должна развиваться в соответствии с современными представлениями о вкусной и здоровой пище. Но бережно сохраняя традиционные вкусовые сочетания, характерные продукты и привычки.




300 порций! Ольга вряд ли справилась бы сама без помощи шеф-повара российского павильона Александра Попова (ресторан «Пушкин»), который в трудную минуту (когда стало понятно количество людей) пришел на помощь и сам бросился раскладывать еду. Кстати, российская команда поваров вот уже почти полгода работает в Милане, каждый день удивляя посетителей новыми блюдами и специалитетами. К примеру, вечером того же дня они угощали гостей пожарскими котлетами.



А что же публика? Она была на редкость заинтересована и внимательна. Люди слушали и не отрывали глаз от происходящего на сцене. А потом с удовольствием отведали вкус нашей истории. В общем, было по-хорошему неожиданно и приятно.

Но, конечно, ЭКСПО-2015 – это целый город, который было не обойти даже за день. Завтра я расскажу о моих впечатлениях от других павильонов. Да и вообще о выставке, которая так или иначе дала представление о том, как решают «продовольственную программу» во множестве стран мира.


Tags: ЭКСПО 2015
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зачем нам в Милан?

    А в чем все-таки такой уж большой смысл российского участия во всемирной выставке? Продолжающийся информационный марафон перед открытием ЭКСПО-2015…

  • Тéльное, рыбное, уникальное - II

    Старинное русское блюдо тельное и сегодня может рассматриваться, как некий символ нашей традиционной кухни. Но вот, вы уверены ,что эта кухня -…

  • Тéльное, рыбное, уникальное

    Стандартный взгляд на русскую средневековую кухню приводит порой к серьезным ошибкам в понимании этого явления. Вот скажем, какие блюда преобладали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments