Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Рублевка, коровы и императоры

Удивительное пристрастие наших царей к Рублевке прошло испытание временем. Раскроем подробности того, как возник августейший интерес к этому небольшому уголку Подмосковья.


Копаясь в материалах журнала «Всемирная иллюстрация», я, конечно, не мог пройти мимо такой красоты. Где же у нас выращивалась эта красавица-корова? Оказалось в знакомых мне местах. В середине 90-х мы снимали там дом – в поселке Усово по Рублевке. С 1960-х годов этот район был излюбленным местом жизни советских руководителей. Но кто бы мог знать, что развалины фермы в километре от нас имели такую давнюю историю.

Итак, читаем «Всемирную иллюстрацию» (СПб, 1869. Т.II, С.25):

В двух часах езды от Химской, последней  на Николаевской дороге станции, в Звенигородском уезде Московской губернии  находится село Ильинское  - одно из любимейших летних местоприбываний Государя Императора и Государыни Императрицы.

Село это принадлежало в прежние времена графу Остерману и от последнего его владельца князя Л.М.Голицына в 1864 году приобретено Государынею Императрицею.

Местоположение Ильинского и его окрестностей едва ли не самое живописное из всех окрестностей белокаменной Москвы, а уж куда не бедна она красивыми видами! Уютный дворец стоит на крутом берегу извилистой Москвы-реки, окруженный тенистым парком. Спуск от дворца к реке состоит из трех полукруглых террас, одна ниже другой. Противоположный покатый берег – постепенно подвышаясь, образует покатую равнину, окаймленную на горизонте темным сосновым бором, перерезанным посредине просекою. Справа и слева, где кончается лес, виднеются деревеньки, поля, живописные холмы, а вдали, на обе стороны, далеко-далеко видны блестящие извилины Москвы-реки.



На другой стороне дворца терраса, отлого спускающаяся с высоты второго этажа, где помещаются комнаты Ея Величества, в парк. Из окна своей комнаты Государыня велела устроить себе небольшой балкончик, который, соединяясь с главным боковым балконом, ведет к главному спуску в парк. Авторы корреспонденций в «Голос» и «Московских Ведомостей» 1866 и 1867 гг, откуда мы между прочим черпаем вышеприведенные интересные сведения, рассказывают, что эта лесенка – единственная переделка, которая допущена Государынею в Ильинском. Вообще же, по свидетельству тех же корреспондентов, здесь не только не выстроено ни одного нового флигеля, но даже не срублено ни одного дерева. Известно, что Императрица чрезвычайно любит уютное и живописное Ильинское.

И действительно, в нем все прекрасно, уютно и удобно. Весь дворец убран цветами и экзотическими растениями, кругом роскошные цветники. Дальше во все стороны молодые чистенькие рощицы, прорезанные дорожками, овраги, крытые аллеи, мостики, на холмах киоски, беседки…



Дорога в Ильинское от Химской станции идет через богатые и старинные села: Покровское, принадлежащее князю Шаховскому-Глебову-Стрешневу, затем чрез село Спасское и втегает в длинную и тенистую аллею. Аллея эта, сначала березовая, потом липовая, соединяется с  аллеею парка ,которая уже приводит в село. Здесь там и сям по сторонам дороги и сзади зелени парка разбросаны красивые небольшие домики с цветничками у входов. Домики эти, обыкновенно занимаемые во время пребывания Государя Императора в Ильинском – Великими Князьями и придворными лицами, сохранили те причудливые названия, которые были даны им прежним владельцем Ильинского, а именно: «Не чуй гора», «Пойми меня», «Миловида», «Приют для приятелей» и проч.

При самом въезде в парк, по левую руку, церковь, по правую – красивое кирпичное здание конюшенного  дворца. Государь Император впервые был в Ильинском 16 августа 1864 года. Тогда Его Величество и осматривал это село, незадолго до того купленное для Государыни Императрицы. Через год, а именно 1-го сентября 1865  года государь прибыл сюда уже в сопровождении Высокодержавной хозяйки Ильинского и младших Августейших детей. С тех пор Его Величество почти ежегодно, летом или осенью, приезжает на несколько недель в Ильинское и в час досуга, между занятиями, много гуляет по прелестным живописным окрестностям этого прекрасного села.


В заключение скажем несколько слов об окрестностях Ильинского, именно о селе Усово, и о ферме в Ильнском, рисунки которых читатели найдут в настоящем номере.



Имение Усово куплено в прошлом году от помещика Казакова. В этом имении находится ферма на 20 коров, оконченная в нынешнюю весну. Там помещается племенной скот, который туда переведен из земледельческого училища, что было около Петербурга по Парголовской дороге. Ферма в Ильинском на 40 коров окончена в прошлом году по проекту профессора Резанова. Все молоко и масло с этой фермы продается в Москве и этими средствами содержится имение. При ферме есть маленький, очень изящный павильон, где Государыня Императрица пьет молоко. Близ фермы находится деревня с 200 душ крестьян.
*   *   *

Предпочтения российской элиты не сильно изменились с тех пор. Уж не знаю, где там на Рублевке жил Хрущев или Брежнев, но нынешний наш, так сказать, «император» не так далеко ушел от того самого Его Императорского Величества. Я, конечно, имею в виду лишь в месте проживания.



Злые языки рассказывают, что замазанный неестественно круглым зеленым пятном участок на картах google чуть левее Усово – это и есть сакральное местообитания нынешней августейшей особы. Но мы, конечно в это не верим. Поскольку таких коров в репортажах кремлевских журналистов мы никогда не видели.



Tags: История русской кухни, Мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В прошлое за квашеными ананасами

    Жить в дворянской усадьбе, конечно, привлекательно. Но это, как носить хороший костюм. Если с детства не приучен, то лучше и не начинать.…

  • Цыганская любовь булочника

    Сегодня она почти заброшена и забыта. Быть может, давнее цыганское проклятие до сих пор витает над стенами этой усадьбы. А ведь всего чуть…

  • Жареный бык и гурьевская каша

    Марфино – одна из подмосковных жемчужин. При этом удивительным образом советская история позволила сохранить память об ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments